火星低重力環境如何適應,哈佛大學研究稱喝紅葡萄酒就行
2019年07月23日11:37

人類若想有一天能移民火星,就要解決如何在低重力環境下保持健康的問題,因為火星地表重力只有地球的40%。美國哈佛大學一項新研究表明,含有白藜蘆醇的紅葡萄酒或許能夠為火星探險者帶來幫助。模擬試驗顯示,補充白藜蘆醇能夠幫助火星重力環境下的大鼠保持肌肉質量和強度。

白藜蘆醇是紅葡萄酒中的一種重要功效成分,具有抗炎、抗氧化和抗糖尿病作用。已有研究表明,在類似於太空旅行的微重力環境下,白藜蘆醇能夠保護大鼠的骨骼和肌肉質量。而新研究則表明,在火星重力環境下,每日補充適量的白藜蘆醇,也可減輕大鼠的肌肉退化程度。

研究人員在《生理學前沿》雜誌上發表論文介紹了其研究成果。他們將24只雄性大鼠分別置於模擬的地球重力環境和火星重力環境下,在兩週時間里,除正常喂食外,每組大鼠中有一半每天會補充含白藜蘆醇的水,另一半則只喂清水。研究人員每週測量大鼠小腿圍度、前後爪的抓握力,並在實驗結束後對它們的小腿肌肉狀況進行分析。結果顯示,在火星重力環境下,補充清水的大鼠的小腿圍度、肌肉重量和慢肌纖維含量都有一定程度的減少,而服用白藜蘆醇補充劑的大鼠所受到的影響則不明顯,其四肢肌肉的強度與地球重力環境中未補充白藜蘆醇的的大鼠幾無差別。

研究人員認為,白藜蘆醇對肌肉的保護作用可能與胰島素敏感性有關。低重力會降低大鼠的胰島素敏感性,而白藜蘆醇則可通過增加肌肉纖維中的胰島素敏感性和葡萄糖攝取量來促進肌肉生長。此外,白藜蘆醇的抗炎作用也有助於保護肌肉和骨骼。

研究人員指出,要讓宇航員能更好地執行火星任務,就必須防止他們的肌肉在火星重力環境下出現退化。在宇航員無法像在空間站中一樣使用鍛鍊器械的情況下,膳食補充則可能成為關鍵,而白藜蘆醇或許是一個有效的“太空補品”。

(原標題:研究表明白藜蘆醇或是有效的“太空補品”)

更多新聞