越是情商高的女人,越不喜歡與人交往
2019年07月23日11:56

  一直非常喜歡這句話 “獨來獨往是性格,待人友善是修養。”

  在綜藝節目《我們是真正的朋友》中,相比於其他人外向的性格來說,范曉萱無疑是那個最喜歡沉默的。

  她話不多,但是很細心,也總能個把溫情帶給大家,她是個情商很高的女人。

  看似“孤獨”著,內心世界卻最豐盈,又總是能夠把最舒適的一面帶給別人。

  我們從心理學的角度發現:越是情商高的女人,越不喜歡與人交往。

  有時候我們看似有很多的朋友,可是我們依舊孤獨,因為總是缺少一個可以與之交心的朋友。

  人際關係是一個多元化的結構體,我們和有些人只是建立了一元系的利益關係,但是不適合在進入二元系的情感關係,甚至有時候我們與某些人的關係僅僅停留在二元系的邊界點,不能太遠,又不能太近。

  人際關係說來簡單,但是又過於複雜,這也正是為什麼高情商的女人往往不太喜歡與人交往的原因。她們並非是沒有朋友,而是很懂得與人交往的界限感。

  什麼是“界限感”?女人該如何去維持這種合適的邊界。

  當一個人步入成年人的群體之後,就會慢慢的體會到這種人與人之間的界限感。這種界限感可以理解為是人與人之間相互交往的一種邊界線,又或者是各自心裡的距離。

  不可否認的是,我們每個人內心深處都潛藏著別人無法知曉無法理解的秘密,因為我們所生活的環境不同,所經曆的事情也不同,所以會在價值觀上也存在著不同的差異。

  當你把自己的想法強加給別人的時候,並不能夠帶來一定積極的反饋,相反,還有可能引起一些不必要的誤會。

  這就是為什麼我們看似朋友很多,但是又孤獨的一個重要的原因,因為能夠真正懂我們的人很少。

  很多時候“我們以為自己是理性的,我們以為自己的一舉一動都是有道理的,但事實上,我們的絕大多數日常行為,都是一些我們自己根本無法瞭解的隱蔽動機的結果。”當然我們也可以稱其為不為人發現的潛意識。

  人在最無助的時候,能夠雪中送炭的人一定是那個與我們感情最深厚的人。

  為此人們感慨道:“朋友不必太多,一兩個能夠真心相待彼此的就可以。”

  所以人本身就是一個孤立體,融入群體中而存在,因為人與人之間需要建立一個相互給予與索取的平衡點,無論是情感上,還是利益上。

  高情商的女人敢於承認這種孤獨,她們不會在一個毫無價值的社交圈子裡去浪費自己的時間和精力。

  一些人之所以去盲目社交,其實是為了掩蓋這種孤獨,可是那樣的結果,最後往往換來的是更加的空虛。

  獨來獨往,也許更有利於個人成長!《烏合之眾》中有這麼一句話:孤立的個人具有主宰自己的反應行為的能力,群體則缺乏這種能力。

  不可否認的是我們是一個非常感性的生物,容易受到群體或其他人的影響。

  舉個例子,有時候當你去做一件事情的時候,假如只有你一人的話,你可以無任何憂慮,可是一旦身邊有很多人,自然你所想到東西自然要複雜的多。

  對於女人來說,做一個獨立而又善良的人遊走在人際關係中未嚐不是一種最好的選擇。

  更多精彩內容敬請關c注@新浪女性(微博)

視頻精選
更多新聞