不出所料約翰遜將接任英國首相
2019年07月24日03:08

原標題:不出所料約翰遜將接任英國首相

  23日,英國前外交大臣鮑里斯·約翰遜當選執政黨保守黨領袖,他也將成為英國新首相。
  2006年,他擔任“影子內閣”高等教育發言人。
  2016年,英國舉行“脫歐”公投,當時擔任倫敦市長的約翰遜提倡“脫歐”。
  2017年,擔任英國外交大臣期間,與美國總統特朗普握手。
  約翰遜曾就讀英國名校牛津大學,並擔任牛津大學辯論社主席。

英國前外交大臣以壓倒性優勢擊敗現外交大臣,當選執政黨保守黨黨魁

英國前外交大臣、倫敦前市長鮑里斯·約翰遜23日當選執政黨保守黨黨魁。在經過英女王批準後,他將接替此前宣佈辭職的特雷莎·梅成為英國新首相。

23日公佈的結果顯示,約翰遜贏得近三分之二的選票,以壓倒性優勢擊敗外交大臣傑里米·亨特,成為保守黨新黨魁。專題據新華社

“我當上首相會比在火星上發現‘貓王’(美國已故搖滾歌手)還難。”

——約翰遜數年前曾如此迴避自己的政治抱負。

“脫歐”問題

“無協議脫歐”

可能性增大

約翰遜曾多次表示將與歐盟就新“脫歐”協議進行談判。但歐盟堅稱不會與英國就新協議進行談判。歐盟委員會新主席馮德萊恩還表示,如果英國政府需要更多時間說服議會,“脫歐”期限可以延遲。

綜合來看,英歐要在10月31日前再次談判出一份“脫歐”協議仍有難度,因此英國輿論普遍認為,約翰遜成為首相後,英國“無協議脫歐”的可能性增加。

但約翰遜若強推“無協議脫歐”難度也不小。本月,英國議會下院就投票通過一份修正案,明確反對下任首相通過採取暫停議會的方法、在英國未能與歐盟達成一份新“脫歐”協議的情況下強行推動“無協議脫歐”。

另一方面,英國媒體報導,愛爾蘭、法國、德國等國政界人物正在秘密接觸約翰遜的團隊,希望與英國達成新的“脫歐”協議,以避免“無協議脫歐”帶來的“雙輸”局面。

執政特點

政策搖擺多變、

難以預料

政策搖擺多變可能將是未來約翰遜執政特點之一。約翰遜在氣候變化、非法移民等問題上,時常出現態度轉變與搖擺,有時甚至自相矛盾。

英國薩里大學政治系“變化歐洲中的英國”項目副主任西蒙·阿舍伍德在接受採訪時說,未來約翰遜政府的一大明顯特徵將是其政策難以預料。

其次,約翰遜執政後可能只負責把舵大方向,而不會在具體政策問題上事無鉅細。熟悉約翰遜的人說,他擅長於在幕後策劃。英國輿論認為,約翰遜成為首相後,很可能將具體政策製定交給政治顧問和各領域的專家,這正是他在任職倫敦市長時的經驗與成功之處。

1964年 約翰遜出生於美國紐約市。

2001年 他成為保守黨地方議員,正式開啟仕途。

2008年 他出任倫敦市長,並連任到2016年5月。

2016年 他被時任首相特雷莎·梅任命為外交大臣,2018年7月辭職。

“另類”精英

約翰遜出生在美國紐約,有英美雙重國籍,後來放棄美國國籍。他先後就讀於英國名校伊頓公學和牛津大學,與英國前首相卡梅倫是同窗好友。

約翰遜曾在《泰晤士報》《每日電訊報》等媒體做記者和編輯。出任倫敦市長的那8年是約翰遜政治生涯高光時刻。他的政績至今仍在影響倫敦乃至英國。他推出的街頭自行車租賃項目被稱作“鮑里斯自行車”,一些人甚至把倫敦奧運會稱作“鮑里斯奧運”。

不過,約翰遜在英國政治圈顯得十分“另類”。他常常口無遮攔、出言不遜,得罪過的人包括美國前總統奧巴馬、美國民主黨總統候選人希拉里等。他的個人生活也風波不斷,曾有過說謊和婚外情醜聞。但支持他的人認為,不拘小節、充滿激情的個性在一定程度上有助於他提升知名度、打造親民形象。

“脫歐”急先鋒

2016年英國舉行“脫歐”公投,約翰遜當時在演說中宣稱身為歐盟成員的英國每週要向歐盟支付“3.5億英鎊”,激起不少英國人對歐盟的強烈不滿。此舉被指誤導公眾。

有輿論認為,約翰遜從公投開始就不遺餘力支持“脫歐”,是他贏得首相職位的主要原因之一。在“脫歐”變“拖歐”的情形下,保守黨和英國民眾如今都希望有一個不懼“硬脫歐”的領導人帶領英國盡快走出困局。

對華自由貿易支持者

約翰遜任倫敦市長期間曾多次訪問中國。他在中國聽京劇、逛故宮、體驗高鐵和地鐵、參觀在建的新機場,還開通了個人微博賬戶。他在和中國大學生交流時說,英國人應該儘可能瞭解中國,英國兒童隨著年齡增長會自然地知道中國這個東亞大國的重要性,因此在學校也應該學習中文。

約翰遜是兩國自由貿易的支持者。他任倫敦市長期間力排眾議與中國開發商簽署協議,在倫敦東部的皇家阿爾伯特碼頭引入大型中資基建項目,以期複興舊碼頭、打造新商圈。

輿論認為,出任首相後,約翰遜將繼續力促英國“脫歐”後與包括中國在內的非歐盟國家強化經貿合作。

更多新聞