英國科學界看新首相:經費難保障,歐盟千億大蛋糕恐也分不到
2019年07月24日21:24

原標題:英國科學界看新首相:經費難保障,歐盟千億大蛋糕恐也分不到

英國政壇的一地雞毛間,鮑里斯·約翰遜贏得保守黨領袖選舉,即將出任英國新首相。鑒於這位現年55歲的前外交大臣是強硬的“脫歐派”領袖, 不少科學家開始擔心一旦出現“無協議脫歐”,英國科學界會損失慘重。

如果在10月31日的新期限前,英國仍無法與歐盟達成協議,鮑里斯很可能堅持硬脫歐。世界頂尖學術期刊、英國《自然》雜誌認為,這對英國科學家而言,意味著來自歐盟科研項目的大筆資金立即切斷,聯合項目岌岌可危,科研出差、招聘和合作也會受到干擾。

新首相不重視科研

進入政壇之前,約翰遜擔任過《泰晤士報》、《每日電訊報》和《旁觀者》的記者。2016年,他被特蕾莎·梅任命為外交部長,隨後在2018年因反對梅的脫歐計劃而辭職。

就目前來看,約翰遜並不重視科研,他在選舉過程中很少提及這方面的計劃。一些科學家注意到,約翰遜並未承諾繼續支持英國政府的旗艦級研究目標,即到2027年將GDP的2.4%用於研發。

另一方面,約翰遜強調的競選承諾,例如為富人減稅和增加警察數量都很燒錢,這可能對科研經費造成進一步的負面影響。

關於氣候變化政策,約翰遜過去在議會往往會投上反對票。他曾投票反對設立脫碳目標,反對要求能源公司製定碳捕獲和碳存數戰略。擔任倫敦市長期間,約翰遜縮小了倫敦“擁堵區”的範圍。這是一個要求駕車者付費進入的區域,旨在降低城市汙染水平。

相比起來,鮑里斯·約翰遜的弟弟喬·約翰遜與科學界的關係更為緊密。喬是一位反對脫歐的保守黨議員,曾在2015年至2018年擔任英國科學大臣,同樣因反對梅的脫歐計劃而辭職,並呼籲二次公投。在喬的任期內,英國科研體系進行了地震式的改革, “英國研究與創新署”(UKRI)作為英國新時期科研的大錢袋應運而立。

硬脫歐,英國將分不到大蛋糕

如果10月31日前達不成協議,鮑里斯·約翰遜強行脫歐,那英國很可能無法繼續從歐盟的旗艦級研究基金中分一杯羹。“地平線歐洲”項目價值1000億歐元,英國研究人員曆來是其中的大贏家。

移民則是另一個焦點問題,畢竟英國目前有17%的科學家來自其他歐洲國家。約翰遜曾呼籲英國在脫歐後效仿澳州,建立一個積分製的移民體系,接受更多高技能移民。但一些英國科學家擔心,自脫歐公投以來,國家在科學界的聲譽已嚴重受損。若無協議脫歐,英國的科研吸引力將進一步下降。

曼徹斯特大學科技政策研究學者基隆·弗拉納根分析道,約翰遜不是一個意識形態很強的政治家,這與特蕾莎不同。梅姨曾鄭重地討論過科學和經濟長期政策的重要性,並推出了“產業戰略”,以大力投資科研成果轉化的方式來刺激經濟生產力。

不過,約翰遜的風格有時也會對科學界有利。弗拉納根認為他不會喜歡長期和持續的政策,容易被亮眼的項目吸引。而科學界富有這樣的項目。

更多新聞