江蘇淮安:白馬湖變身記
2019年07月26日16:54

原標題:江蘇淮安:白馬湖變身記

  新華社南京7月26日電(記者朱筱)盛夏清晨,記者在江蘇省淮安市白馬湖看到,連片的向日葵向陽開放。從規劃到修復到成景,這片千畝葵園實現了從泥沙之地到生態美景的轉變,一如其所在的白馬湖,曆經多年生態治理與修復,從“白馬大溝”變身“白馬大湖”,成為南水北調東線工程中的美麗一景。

  白馬湖地處淮河流域下遊,東貫大運河,西倚洪澤湖,南北分別銜接淮河入江水道和入海水道,湖泊水域面積113平方公里,是全國15個生態良好重點保護湖泊之一。

  然而20世紀80年代,大量漁民在湖中插杆圍網,過度的圍網養殖嚴重破壞了白馬湖的生態環境,湖面面積曾銳減至42平方公里,水質也一度下降到劣五類水,諸多功能難以為繼。

  為恢復“白馬”原貌,2010年以來,淮安實施退圩(漁)還湖、清水入湖、清淤淨湖、生態養湖等“四湖工程”,通過並施行了多部政策法規,沿湖周邊劃定320平方公里控製區生態保護紅線,從單純湖體保護轉向全流域保護。

  談及最初的退漁,在白馬湖做了36年漁民的駱明懷百感交集。“家中世代靠捕魚為生,黃金時期年收入有十幾萬元,退漁後不知如何維持生計。”但駱明懷也不得不承認,環境變差後,打撈上來的魚不僅個頭變小,種類也越來越少,虧損狀況更為常見。

  “思前想後,我和家人決定響應退漁政策,為子孫後代留下一湖清水。”駱明懷說。2010年以來,淮安共清退養殖水面14.16萬畝,轉移安置855戶3319名專業漁民,並將他們納入城鎮社保體系。

  白馬湖水體渾濁,除過度開發,還與上遊花河、潯河等河流汙染有關。為控源截汙,淮安對上遊10條中小河道進行集中整治和修復,保證源頭處清水入湖。以汙染較嚴重的花河為例,2018年,淮安對花河進行整治。“整治得到了周邊居民和企業的支持,沿線拆遷一個月完成,高新區‘一企一管’工程也順利推進。”白馬湖投資發展有限公司的王凱說,為持續保護生態,他們還在沿岸設置了水質自動監測站、水閘自動控製系統等設備,並通過生態濾牆、挺水植物等改善河道水質。

  白馬湖橫跨包括淮安、揚州在內的5個縣區、8個鄉鎮和2個省屬農場,生態治理一直存在“九龍治水”現象。為破解這一難題,在省和有關部門支持下,2017年5月,淮安全面建成省、市、縣、鄉、村五級湖長體系,打破現有行政區劃分割,由市里統一規劃管理。

  淮安市金湖縣前鋒鎮白馬湖村黨總支書記、村級湖長蔣貴清介紹,實行湖長製後,他的主要職責是把本村範圍內的水上雜物、生活垃圾等全面清理。“如遇到無法解決的問題,就向鎮一級的湖長彙報,共同協商會辦。”

  整體聯動後,白馬湖逐步進入生態良性循環階段,成為江淮生態經濟區的“新綠核”。以大湖為底色,湖區打造了“春賞櫻、夏賞葵、秋賞菊、冬賞蘆”等四季美景,2018年全年遊客接待量超80萬人次,菊花茶等農產品年銷售額近2000萬元。

  卞恒貴是白馬湖王駱殿島人,退漁後,他先是加入漁業專業合作社,隨後又參加漁業公司組織的船員培訓,成為一名遊船駕駛員,每年新增收入3萬餘元。

  “白馬湖不僅是綠色的湖、資源的湖,還應成為市民和遊客生活的湖、心中的湖。”淮安市白馬湖規劃建設管理辦公室黨組書記、主任朱永興說,下一步,他們將深入挖掘白馬湖的文化價值,以綠色文化涵養綠色發展。

更多新聞