研究發現:針刺可為腫瘤化療導航
2019年07月26日14:58

原標題:研究發現:針刺可為腫瘤化療導航

  新華社北京7月26日電(記者張泉)北京中醫藥大學第三附屬醫院針灸微創腫瘤科黃金昶團隊研究發現,中國傳統的針刺療法可以為腫瘤化療藥物導航聚焦,有望造福腫瘤患者。該成果日前在國際學術期刊《腫瘤學前沿》在線發表。

  該研究探索瘤周圍刺是否能夠影響三陰性乳腺癌小鼠瘤體紫杉醇濃度的分佈,並進一步在分子水平觀察相關腫瘤微血管與微環境的變化。研究結果表明:電針瘤周圍刺聯合紫杉醇在干預後2小時時點能夠通過調節腫瘤微血管和微環境促進腫瘤局部藥物濃度的富集。

  “針刺增加腫瘤局部藥物濃度靈感來自臨床。”黃金昶介紹,在針刺聯合化療的研究方向,團隊已在臨床中開展針刺配合低位直腸癌新輔助化療降期保肛、針刺配合肺癌化療降期手術以及針刺配合難治性卵巢癌化療增效等工作,目前進展順利。

  據介紹,針刺作為傳統中醫療法的重要組成部分,已在中國應用數千年,目前已被全球多個國家接受,並作為重要的非藥物療法之一被廣泛應用於腫瘤治療中。

更多新聞