NYBO全國總決賽戰幕拉開,百隊千人角逐年度總冠軍
2019年07月26日15:45

7月26日,2018-2019賽季中國人壽·NYBO青少年籃球公開賽全國總決賽在深圳體育運動學校拉開序幕。來自全國40個賽區的110支球隊、千餘名參賽選手,通過貫穿全年的秋季賽、春季賽、夏季邀請賽的層層選拔,會師全國總決賽,角逐NYBO本賽季年度總冠軍。

FIBA籃球世界盃球員體驗總負責人Bret Mactavish,中國大學生體育協會籃球分會競賽委員會主任王曉駿,NYBO青少年籃球公開賽發起人、NYBO組委會主任陸浩,NYBO組委會副主任兼秘書長楊晨,河南省鄭州籃球協會主席張二周,深圳市體育運動學校副校長翟貴奇,原CBA天津男籃隊長張楠,原CBA職業籃球運動員、中國籃球旅歐第一人尚平共同出席本次開幕式。

嘉賓與部分小球員合影
嘉賓與部分小球員合影

2018-2019賽季是NYBO青少年籃球賽舉辦的第二個賽季,全國總決賽作為NYBO競賽體系中最大規模的籃球盛會,代表著NYBO的最高競技水平與最高榮譽。今年的全國總決賽規模較之上個賽季有了顯著提升,彙集來自全國40個賽區的110支球隊、千餘名4-16歲選手。比賽分設6個年齡組(U6/U8/U10/U12/U14/),將在6天的比賽中,通過小組賽、淘汰賽的角逐爭奪年度總冠軍,並決出各組別得分王、籃板王、助攻王等個人獎項。

開幕式上,本賽季春季賽“中國人壽尋找未來之星”獲獎小球員現場表演
開幕式上,本賽季春季賽“中國人壽尋找未來之星”獲獎小球員現場表演

NYBO青少年籃球公開賽發起人、NYBO組委會主任陸浩表示:“2018-2019賽季,NYBO賽事規模持續擴大、賽事體系實現拓展、賽事服務標準大幅提升,樹立了青少年業餘籃球賽事市場化運營的標杆。全國總決賽作為NYBO最高水平賽事,是對所有小球員堅持‘每週一賽見證成長’的最終檢驗與表彰。今年的全國總決賽走進籃球氣氛濃鬱的深圳龍崗,我們期待小選手們的精彩表現,希望在NYBO全國總決賽的賽場上湧現更多優秀的中國籃球希望之星。”

NYBO青少年籃球公開賽發起人、NYBO組委會主任陸浩宣佈比賽開幕
NYBO青少年籃球公開賽發起人、NYBO組委會主任陸浩宣佈比賽開幕

深圳市體育運動學校副校長翟貴奇先生在開幕式上說:“本屆NYBO全國總決賽在深圳市體育運動學校舉辦,標誌著我們與NYBO的合作邁上一個新的高度,標誌著雙方將共同開啟專業化青少年籃球賽事運營的新篇章。作為東道主,我們將與NYBO組委會密切配合,細心周到、全力做好賽事保障與服務工作,也期待著能在NYBO全國總決賽看到小選手們的精彩表現。”

深圳市體育運動學校副校長翟貴奇致辭
深圳市體育運動學校副校長翟貴奇致辭

首日的比賽精彩紛呈,U6組別的焦點戰在中山新會籃夢U6戰隊與深圳銀鷹小球星金色隊之間展開。中山新會籃夢U6戰隊順利拿下了首輪球權,經過幾個回合的攻防轉換,深圳銀鷹小球星金色隊13號方梓霖打破僵局,率先投入本場比賽第一粒進球。第一節落後的中山新會籃夢U6戰隊在第二節發揮出色,半場結束把比分追平至6:6。下半場的比賽,深圳銀鷹小球星金色隊抓住機會發起猛攻,最終以18:10獲得了比賽的勝利。中山新會籃夢U6戰隊陳曉鋒雖然年僅6歲,但在球場上作風頑強毫不怯場,向在場所有觀賽者詮釋了本次賽事主題“大場面不畏懼”。

中山新會籃夢U6戰隊13號陳曉鋒
中山新會籃夢U6戰隊13號陳曉鋒
U12組別瀋陽文藝二校對陣山東省實驗小學的比賽
U12組別瀋陽文藝二校對陣山東省實驗小學的比賽

本屆NYBO全國總決賽期間,除了約500場精彩對決之外,還安排了內容豐富的籃球主題活動。7月26日晚,備受小球員喜愛的星導師課堂也將再度舉辦,CBA廣東男籃球員孟鐸,WCBA廣東女籃球員劉格婷,原CBA天津男籃隊長張楠,原CBA職業籃球運動員、中國籃球旅歐第一人尚平等知名球員將當面傳授專業的籃球技戰術。7月27日、28日,NYBO與全國運動訓練教學聯盟及全國體育職業教育教學指導委員會合作的《青少年運動技能等級標準》評測,將幫助小球員瞭解個人運動技能的掌握情況。7月27日至29日,中國人壽、我奧籃球、抓拍高手將帶來專業生動的青少年成長主題沙龍。而7月30日,彙集行業大咖的第三屆中國青少年籃球發展論壇也將重磅來襲,邀請資深籃球專家及多方力量共同參與,共謀小籃球事業的未來發展之路。

更多全國總決賽相關信息,請關注官方微信平台:NYBO青少年籃球公開賽官微(nybobasketball)。

  ###

  關於NYBO青少年籃球公開賽

  NYBO 青少年籃球公開賽(National Youth Basketball Open)是在國家體育總局《青少年體育“十三五”規劃》和中國籃協“小籃球規則”指導下應運而生,由國家體育總局青少年體育司、中國籃球協會、中國中學生體育協會聯合支持的一項專屬青少年的籃球賽事。

  秉持“讓不是校隊的孩子也有正式比賽可打”的賽事宗旨,NYBO 希望通過每週末比賽、持續全年的賽事安排為中國 4-16歲的籃球少年搭建一個青少年業餘籃球賽事體系,不斷髮掘和打造優秀選手,為中國籃球培養和輸送人才,也成為中國男女籃國家隊的搖籃。創辦2年來,NYBO堅持“每週一賽見證成長”的賽事口號,將全賽季的賽程分為秋季賽(9月至12月)、春季賽(3月至6月)、夏季邀請賽(7月中旬)、全國總決賽(7月底 8月初)四個階段。此外賽事將參賽球員以 2歲劃分為一個年齡組,分為 U6、U8、U10、U12、U14、U16 等組別,並針對各個成長階段的特點,使用更適合的小籃球及小籃架。

  NYBO 賽場獨有的籃球文化活動也為小球員在比賽之餘帶來了更多體驗。升旗儀式、入場儀式、頒獎儀式等強調了籃球比賽的儀式感,讓小球員享受到與職業球員同樣的全程比賽環節。NYBO還借助各方資源,先後為優秀的參賽球員提供了登上 CBA 及 WCBA 全明星賽舞台表演的機會,與此同時也將包括路-威廉士、張兆旭、韓碩、霍楠等國內外球員帶到 NYBO 賽場與小球員互動交流。新賽季,NYBO 還將開展面向參賽球員的“尋找未來之星”活動及面向家長群體的“最佳第六人”活動。

  自2017年9月在北京啟動以來,NYBO目前已在北京、上海、廣州、深圳、杭州、鄭州、昆明、哈爾濱、瀋陽、濟南、西寧、合肥、南昌、南京、恩施、福州、烏魯木齊、呼和浩特、貴陽等 40 餘個城市及賽區落地,累計為超 30,000 名喜愛籃球的青少年提供了超 7,000 場比賽,每週末邀約小夥伴參與 NYBO 比賽,已經成了無數籃球少年的固定行程。

  作為一個面向青少年的籃球賽事平台,NYBO 自創辦之初便獲得社會各界的大力支持。中國人壽作為賽事的冠名贊助商,連續兩個賽季為參賽球員提供保險服務,解決家長、教練對小球員參賽的後顧之憂。與此同時,湯臣倍健、準者體育、金陵體育、斯伯丁等國內外知名品牌也從營養健康、專業器材等方面為賽事及參賽球員保駕護航。

  更多賽事資訊,請登陸 NYBO 官方微信平台(nybobasketball)。

  詳情諮詢:

  NYBO賽事組委會新聞宣傳部

  電話:(010)6715 8253

  地址:北京市朝陽區廣渠路11號金泰國際大廈A座1501

  郵編:100124

更多新聞