水質不合格,還能愉快地游泳嗎?泳池危險因素也能預防
2019年07月29日16:36

原標題:水質不合格,還能愉快地游泳嗎?泳池危險因素也能預防

泳池水質不合格,意味著游泳者感染皮膚病、紅眼病、外耳道炎、中耳炎等幾率大大增加。

圖/視覺中國

炎炎夏日,在清涼的泳池中舒展身體,想必是極好的。然而,不少看似乾淨的泳池卻暗藏危機。近日,國家衛健委公佈第一批(116個)游泳池水質衛生抽查不合格場所名單,其中北京24家、上海21家、重慶12家、成都8家,主要問題均涉及尿素、細菌總數、遊離性餘氯等不合格。

泳池水質不合格,意味著游泳者感染皮膚病、紅眼病、外耳道炎、中耳炎等幾率大大增加。那麼,還能愉快地游泳嗎?宣武醫院感染疾病科副主任醫師王久伶表示,泳池中的這些危險因素並非不可預防。

游泳後應仔細衝洗全身

王久伶表示,泳池中最易被感染的皮膚病有兩種,一種是真菌性皮膚病,以足癬的傳染病例最多,泳池里和泳池邊都可能傳染。“泳池邊往往比較潮濕,如果清潔、消毒不徹底,很容易滋生真菌。”王久伶解釋說。另一種是比較少見的游泳池肉芽腫,病原體為海分枝杆菌,患者手或腳上劃破後又接觸水源感染所致,其症狀為手或腳上形成結節的包塊,有時還伴有紅腫。一旦出現這些症狀,一定要及時到醫院皮膚科就診,進行細菌培養,確診後及時治療方可痊癒。

王久伶建議,游泳者上岸後,應用淋浴認真清洗身體。如果皮膚有破損,即使是小傷口,也要儘量避免游泳,這樣可降低游泳者患皮膚病的幾率。

氯黴素眼藥水不能常用

不少人游泳後會出現眼部不適,甚至有充血發紅的症狀,是因為眼睛在水裡受到水流包括水中的氯和一些雜質的刺激而出現的暫時現象,一般只需用生理鹽水或保健類的滴眼液清潔一下便可緩解。如果症狀持續不退,甚至第二天仍有眼紅、眼部分泌物增多現象,則應儘早到醫院排查原因。

對於很多游泳愛好者用氯黴素眼藥水“預防”紅眼病舉動,王久伶認為,儘管氯黴素確實有較好的消炎效果,在急性結膜炎、紅眼病的治療中都可能會用到,但並不建議經常使用,更不能長期作為“預防用藥”,否則容易產生耐藥性。有研究顯示,濫用氯黴素可能引起白細胞減少,甚至引起再生障礙性貧血。

耳朵進水後應及時弄乾

除了皮膚和眼睛,游泳後易受到細菌侵襲的另一個器官就是“耳朵”,最常見的就是急性中耳炎,通常在游泳後一到兩天最為明顯。

王久伶指出,一旦嗆水,池水進入咽鼓管,細菌或黴菌也隨之進入,兒童咽鼓管發育不成熟,嗆水後更易誘發中耳炎。此外,感冒中或感冒後引發鼻炎,影響咽鼓通氣和引流,游泳後也易出現中耳炎。

中耳炎若不及時治療,導致反複發作,可能引起聽力喪失或嚴重感染,甚至出現菌血症、敗血症等。王久伶建議,游泳過程中如果耳朵進水,應該讓進水的耳朵向下,單腳彈跳,有助於水排出,或者將干紙巾放入耳朵,利用虹吸作用將進入耳朵的水吸出來;感冒時或剛剛生過病,身體抵抗力差,不宜游泳。

新京報記者 張兆慧

編輯 王鹿 校對 何燕

更多新聞