面孔樂隊陳輝:很多人因為我們去聽以前的歌,這就是功德
2019年07月29日19:19

原標題:面孔樂隊陳輝:很多人因為我們去聽以前的歌,這就是功德

新京報訊(記者 劉瑋)7月29日,新浪娛樂“新浪潮”論壇在京舉行,《樂隊的夏天》總製片人牟頔、《創造101》《明日之子》製片人邱越、面孔樂隊主唱陳輝、摩登天空創始人沈黎暉等嘉賓到場,就音樂綜藝節目和音樂圈之間的相互關聯展開討論。陳輝坦言,面孔樂隊成立30年,95年的火和現在上了節目之後的火不一樣,“很多人因為我們而去聽以前那個年代的歌,甚至聽那個年代的樂隊,去感受那個年代,我覺得這就是功德一件。”

面孔樂隊主唱陳輝(左)、摩登天空創始人沈黎暉。官方供圖

無論是老牌音樂節目,還是最新的音樂節目《樂隊的夏天》,作為一檔綜藝節目的“音樂專業性”占到節目什麼權重,也一直是業內關注的問題。陳輝表示,最初樂隊對於來節目是拒絕的,因為擔心一些綜藝真人秀會比較狗血、被當“猴耍”,“我們幹音樂幹了一輩子了,覺得別到時候弄一個晚節不保。話說出來有一種氣節在,其實就是在自己的安全區裡面不願意出來。但我們來了節目之後發現,節目對音樂人的個性,對我們的音樂是非常尊重的,所以我們來對了。”

牟頔認為,“音樂性”這個話題無法單獨去討論,“音樂”和“人”無法隔離,“《樂隊的夏天》最開始也沒有討論過,哪個樂隊的音樂好不好、該不該來,音樂創作者本身的魅力就包含很多元素,其中有他的音樂作品,也包括他的性格人格魅力。”在沈黎暉看來,作為一檔音樂綜藝節目,《樂隊的夏天》展示了樂隊的能力,節目播出之後樂隊的單曲傳播範圍很廣,這就是“音樂性”的體現,而其他穿插在節目中的“談資”都是花絮性質的點綴。

新京報記者 劉瑋

編輯 佟娜 校對 李世輝

更多新聞