援尼泊爾醫療隊赴中材國際項目部指導開展水災後防疫工作
2019年07月31日15:15

原標題:援尼泊爾醫療隊赴中材國際項目部指導開展水災後防疫工作

受災後的項目部。醫療隊供圖

  第12批援尼泊爾醫療隊赴中材國際項目部指導開展水災後防疫工作

  中新網加德滿都7月31日電 (劉柳 張晨翼)中國第12批援尼泊爾醫療隊於7月30日到中材國際華新項目部指導開展水災後的防疫工作。

  今年7月的持續降水帶來的災害已致尼境內逾100人喪生。中材國際華新項目部所在地地勢低窪、周圍環山。經連續7天的降水後,周邊河水水位上漲迅猛,項目部在7月15日淩晨遭遇特大洪水災害。

活動現場。醫療隊供圖

  援尼泊爾醫療隊得知消息後緊急組成洪災防疫小組,準備對該項目部進行消殺技術指導和員工傳染病防控,力求杜絕災後疫情,並疏導災後人員情緒壓力,保證生活、工作和生產盡快恢復正軌。

  中國駐尼泊爾大使館經商處及河北省有關主管部門對此非常重視,指示做好災後防疫工作很有意義。結合災後環境雜亂、雨季多有積水,易發生消化道、呼吸道傳染性等疾病的特點,同時受限於路況條件,醫療隊決定由隊長劉柳、胃腸科主任楊濤、胸科主任李愛明、翻譯王彬組成慰問防疫先遣隊,於7月30日一早前往項目部展開災後醫療防疫工作,並送去醫用消毒藥品、創傷消毒藥品、防蚊藥品、眼藥水等急需藥械。

  防疫先遣隊在項目部負責人王海虹經理的帶領下勘察了受災情況,對可能出現的疫情進行了預估和環評分析;對駐地生活區、水源區、食堂等防疫重點區域進行了重點排查。據介紹,因尼泊爾雨季的天氣特點,該項目部已提前做好水患的監控與人員的防災培訓工作,因此在遭遇大洪水後,緊急組織人員撤離,近400名員工無一傷亡。

  劉柳表示,要做好災後的防疫工作,同時要保證食品的衛生安全。由於尼泊爾地處亞熱帶,雨季濕度大,氣候悶熱,極易引發水源汙染、食品汙染以及病菌、蚊蟲的滋生。為阻斷病菌傳播擴散,一定要進行全面廣泛的消殺,尤其要保證生活用水質量。如有腸道傳染病、皮膚病等出現,要及時與醫療隊聯繫。同時,要進行災後人員的心理疏導工作,緩解緊張情緒。

醫務人員為項目員工現場診治。醫療隊供圖

  醫療隊還為項目部捐贈了消毒藥品,並現場向員工詳細講解了消殺方法,指導用法用量、藥物配比、注意事項等,並當場配置了消毒液。

  秦皇島第一醫院胃腸外科的楊濤醫生和保定市第一醫院胸外科的李愛明醫生現場為數位中國員工進行身體檢查並答疑解惑。大家都說:“聽醫生這麼說我就放心多了。本已準備回國治病,現在可以安心恢復生產工作了。”(完)

更多新聞