曾經的火箭0號!拿下MIP後,他都經歷了什麼?
2019年07月31日07:46

  過去20年,火箭從來不缺少優秀後衛。

  從世紀初的弗朗西斯、麥基迪,到如今的夏登,這些球員在身穿火箭球衣時都是各個時代後場上的佼佼者,數據上同樣能夠說明這一點——2000年後,火箭的後衛們一共入選了12次全明星(2006年的麥基迪是以前鋒入選),下賽季,火箭還將迎來韋斯卜克的加盟,韋斯卜克也將和夏登組成聯盟最強進攻後場,兩人都拿過MVP,並且一共擁有3座得分王。

  有意思的是,韋斯卜克之前,火箭還曾經有過另外一位非常出色的0號,並且這個0號也是控衛,雖然他並沒有像韋斯卜克那樣取得輝煌成就,甚至連全明星都沒有入選過,但是不少球迷對他的名字都不會陌生——阿隆布魯克斯。

  “小黑豆”布魯克斯,曾經被認為是火箭的希望。

  時間回到2007年選秀大會,火箭在首輪26順位選擇了俄勒岡大學的布魯克斯,之所以會掉到26順位有兩個主要原因,一來布魯克斯打了四年的大學籃球,參選時已經是22歲,算是一名大齡新秀;二來則是他的天賦,布魯克斯的致命劣勢在於身高,他的註冊身高是1米83,不過實際身高可能只有1米80,甚至還不到。當然,布魯克斯也是有一些強項的,他的控球技術出色,速度非常快,三分能力也不弱,也正是這些優勢讓他成為了一名首輪秀。

  布魯克斯的新秀賽季,火箭的主控還是阿爾斯通,後備席上前後有過邁克占士和鮑比積遜,弗朗西斯也曾短暫回歸,所以布魯克斯並沒有得到太多的重用,他場均僅僅能夠得到12分鐘的上場時間,拿到5.2分1.7助攻——也算是一個首輪末新秀正常的待遇。

  轉折發生在2008-09賽季,也算是布魯克斯的成名季。

  當賽季,布魯克斯在開賽後連續發揮出色,他在前17場比賽里一共11場得分上雙,此後阿爾斯通短暫受傷,布魯克斯正選出戰了4場比賽,在那4場比賽里,布魯克斯場均可以拿到17.0分4.5籃板5.5助攻,火箭也取得了3勝1負的戰績。

  布魯克斯的強勢最終讓火箭下定決心送走了阿爾斯通,他也由此成功“上位”,成為了火箭正選控衛。在整個賽季的80場比賽里,布魯克斯場均可以拿到11.2分2.0籃板3.0助攻,相比前一年幾乎翻了一倍。

  更加出彩的是季後賽,首輪面對拓荒者,布魯克斯在前兩場比賽分別拿到了27分7助攻和23分5助攻;此後次輪面對湖人,姚明受傷之後,布魯克斯和隊友們扛起了球隊,火箭一度將系列賽拖進了搶七,其中佈魯克斯在第四場拿到了34分3籃板4助攻,第六場再次拿到26分3籃板4助攻,他兩次幫助火箭扳平大比分,儘管火箭最終被湖人淘汰,但是布魯克斯季後賽場均可以拿到16.8分2.6籃板3.4助攻,他的得分只比姚明少0.3分。

  2009-10賽季,布魯克斯迎來了爆發。

  當賽季的火箭大概是這樣的:阿泰斯特離開,艾列沙到來,麥基迪做了手術,賽季中期又被交易到了紐約人,姚明則因為傷病一直無法復出。一時間,火箭從前一年的“三巨頭”變成了“群龍無首”。布魯克斯也正是在這個背景下迎來大爆發,他全勤出戰了82場比賽,場均可以拿到19.6分5.3助攻,其中三分命中率達到了39.8%,火箭也取得了42勝40負的西岸第九戰績。

  這個賽季的布魯克斯創下了多項紀錄,他曾經在面對木狼的比賽里拿到43分,這是布魯克斯的生涯得分新高,並且連續39場比賽至少投進1個三分,整個賽季一共投進了197個三分,這兩項都是當時的火箭隊史紀錄,同時得益於火箭不差的戰績——若是放在東岸能夠打進季後賽,布魯克斯最終當選了進步最快球員。

  2010-11賽季,布魯克斯在開賽後的第5場比賽就遭遇了腳踝傷病,因為傷病,布魯克斯缺席了一個月的比賽,結果就在這一個月的時間里,原本是布魯克斯後備的洛瑞憑藉表現坐穩了正選,最終在2011年的交易截止日前,布魯克斯被送到了太陽——就像當年擠下阿爾斯通一樣,布魯克斯在火箭的第一段旅程也是這麼結束的。

  加盟太陽之後,布魯克斯重新回到了後備,不過他並沒有在拿殊身邊學到太多,場均只能拿到9.6分4.2助攻。賽季結束後,太陽沒有續約這位聯盟進步最快球員,布魯克斯因為停擺短暫加盟了CBA聯賽,他和易建聯共同征戰了2011-12賽季。

  2012年夏天,布魯克斯回歸聯盟,帝王和他簽下了一份2年600萬的合同,可惜他並沒有在帝王證明自己,打了半個賽季便被裁掉。好在火箭接納了他,並且重新給他提供了一份底薪——所以這個0號也曾經和夏登當過隊友,只不過時間並不長,2013-14賽季,火箭再次將他交易到了金塊。

  在為金塊征戰的29場比賽里,布魯克斯交出了一份不錯的數據單,他場均可以拿到11.9分2.7籃板5.2助攻——短暫的複蘇為他帶來了下一份合同,布魯克斯此後四年分別為公牛、溜馬和木狼三支球隊效力過,可惜效果都不算好,2018年之後,布魯克斯再也沒能重返NBA。

  所以這也便是布魯克斯的生涯——他曾經在火箭拿到過進步最快球員,結果離開火箭之後,就再也沒有達到此前的水準。

  原因是方方面面的,歸根結底還是他的天賦和實力不夠出色。作為一名身高只有1米8的後衛,布魯克斯雖然擁有可能是同期聯盟最快的速度,但是身體素質非常單薄,這一點不管在進攻還是防守端都有一定劣勢。最直接的兩個數據便是,布魯克斯的生涯籃下命中率只有50.4%,在場時的百回合防守失分則是110分,顯然這兩個數字並不好看。

  火箭期間的布魯克斯之所以能夠爆發,最大的原因還是在於當時火箭願意也是不得不培養他,一旦離開了火箭,離開了以他為核的體系,布魯克斯就只能成為一名角色球員。值得一提的是,布魯克斯也是過去10年里唯一一個沒有拿到大合同的進步最快球員。

  不得不說,因為是姚明曾經的隊友,布魯克斯在國內一直有著不錯的關注度——在韋斯卜克之前,布魯克斯之後,火箭還有過不少球員選擇過0號,比如卡羅爾、格雷格史密夫、湯馬士羅賓遜和坎南等人,可惜這些0號在火箭都只能算是過客,只有布魯克斯被很多球迷所記住,大概也可以證明他確實成功過了。

  [來源:公眾號籃球實錄]

更多新聞