雙星配置正當紅?這些組合或能重振三巨頭威名
2019年07月31日09:57

  來源:球長社圈

  就在這個夏天,我們剛剛經歷了一個無法預測的,史無前例的,改變聯盟格局的休賽期,九位數的天價合同屢見不鮮,但真正的魔幻數字是“2”——這也是多年來首次出現這樣的情況。因為許多球星都到了別的球隊報導,因此聯盟里出現了許多擁有兩名超級球星的球隊,在接下來的幾個賽季里,他們都劍指奧布萊恩杯。

  接下來讓我們來簡單瞭解下NBA里的那些二人組:

  全新組建的超巨搭檔:

  湖人:勒邦-占士和安東尼-戴維斯

  快艇:科懷-尼納特和保羅-佐治

  網隊:奇雲-杜蘭特和凱里-艾榮

  火箭:羅素-韋斯卜克和占士-夏登

  磨合已久的雙星:

  勇士:史提芬-居里和克萊-湯臣

  76人:祖爾-艾比迪和本-西蒙斯

  拓荒者:列拿特和麥高林

  公鹿:揚尼斯-艾迪列治托昆博和米杜頓

  冉冉升起的新生代二人組:

  金塊:尼古拉-約基治和賈馬爾-梅利

  獨行俠:波辛基斯和盧卡-當錫

  塞爾特人:肯巴-獲加和傑森-塔圖姆

  顯然,聯盟里的球隊——不過很大程度上的原因還是球員自己想要組隊的想法——都把兩位全明星球星或是兩位全明星級別的球員當做球隊的基石。在這裏“2”就是最關鍵的數字。

  考慮到在過去十年里球隊高層以及球員們都認為擁有三名超級巨星才是贏得總冠軍的最好方式——“三巨頭”這個詞也是當時由此興起的——因此如今的發展真的很讓人吃驚。對於一支足夠幸運的球隊來說,他們的目標就是得到三名超級巨星,之後就任由其順其自然地發展就好了。

  2008年的塞爾特人擁有由皮雅斯,奇雲-加納特,雷-阿倫組成的三巨頭,他們也因此兩度打進總決賽並贏得了一次總冠軍。熱火擁有當時背負頗多罵名的由占士,德維恩-韋迪,基斯-保殊組成的三巨頭,他們也因此連續四年打進總決賽並兩奪總冠軍。騎士組成了以占士,艾榮,奇雲-路夫為核心的三巨頭,他們連續三年打進總決賽並贏得了隊史第一座總冠軍獎盃。接下來就是勇士,他們擁有自己的三巨頭:居里,湯臣和特雷蒙-格連,他們隨後還得到了杜蘭特,這無疑改變了人們對一支球隊最多擁有幾名超級球星的看法。

  所有的這一切是想說明,這些歷史都在告訴我們2019年自由市場里的超級球星們都會選擇往組成三巨頭的方向發展,但最終這些球星卻像婚禮上的伴郎和伴娘一樣兩兩走到了一起。據報導,火箭曾想簽下占美-畢拿從而讓他和夏登以及基斯-保羅一起組成三巨頭,但最終他們所做的只是換了一個新的二當家(用保羅換來了韋斯卜克)而不是引進了第三名巨星。也有很多消息曾報導過尼納特加盟湖人已成定局,湖人將組成令人聞風喪膽的三巨頭(占士,戴維斯和尼納特),但最終尼納特卻選擇和佐治一起前往快艇。

  從嚴格意義上來說,NBA的下個賽季將會是一個屬於二人組的賽季,三巨頭時代正式被二人組時代所代替。

  看起來似乎就是這樣的。

  但是經過進一步研究之後我們發現,絕大多數二人組,特別是那些今年夏天剛剛組成的二人組,都具有三巨頭的特徵——如果我們忽略掉這些巨星的名字,把注意力放在他們在場上的貢獻的話。

  在NBA近代的歷史里,每當球隊組成三巨頭的時候,他們中的一人在場上的貢獻都會出現下降。最顯著的兩個例子就是保殊和路夫,他們兩人在組成三巨頭之前的場均得分分別是24分和26分,但是在組成三巨頭之後,他們兩人的場均得分都降到了20分以下。

  事實上,讓我們來看一下近十年來擁有三巨頭並且奪冠了的球隊吧,順便看一下三巨頭裡每個人在場上的貢獻。如你所見,在很多情況下,前兩名球星和第三名球星之間的差距在季後賽里被進一步放大了。因為場均得分並不是唯一影響因素,所以我們還引進了VORP值(該球員與可替換球員的絕對價值差)。(數據來自Basketball Reference。)

  在這些三巨頭中,沒有任何一位三號球星的場均得分超過了20。在2017年和2018年奪得冠軍的勇士做到了這一點,在這兩個賽季里,由杜蘭特,居里,湯臣組成的三巨頭中的每人的場均得分都超過了20,但是當我們聊到NBA的歷史的時候,這支勇士顯然是一個特殊的例子。

  所以,事實上通常來說,三巨頭中的三號球星的場均得分都在16到18分之間,到了季後賽這個數據可能還會下降。

  相比之下,自從NBA和ABA在1976年合併以來,只有極少數奪冠的球隊是由一對二人組率領的。比如80年代的湖人,當時的湖人擁有阿卜杜爾-卡里姆-渣巴和魔術師莊遜這一對雙子星,但是他們也得到了許多來自占士-禾菲和拜倫-史葛的幫助。同樣,在拉利-伯德和奇雲-麥克海爾率領塞爾特人奪得總冠軍的旅途中,羅伯特-帕里什和丹尼斯-莊遜也幫了不少忙。

  當我們提到那些遠超其他隊友的二人組的時候(至少從數據上來看是這樣),我們首先想到的就是由米高佐敦和斯科蒂-柏賓率領的公牛(6次總冠軍)以及由奧尼爾和高比-拜仁率領的湖人(3次總冠軍)。下面讓我們來簡單看看這兩支王朝球隊的數據,另外我還加了些別的由一對二人組率領且奪冠了的球隊。注意二人組中的二當家和第三名球員之間的差距。

  你也可以認為2009-10年獲得兩連冠的湖人也是這樣的球隊,率領這支湖人的雙子星是高比和保羅-加素,反正你也會得到相同的結論。每當我們提到最具統治力的二人組的時候,我們就會想到這些球隊——二人組中的兩名球員的場均得分都超過了20(或者接近20),而剩下的球員中的最高得分僅在11到13分之間。

  現在再來看看今夏休賽期組成的這些球隊,你能說他們和歷史上的這些球隊相似嗎?如果要說有什麼不同的話,那就是他們的得分分佈將會更像歷史上的三巨頭而不是那些二人組。讓我們挨個來分析一下。

  快艇

  雙子星:科懷-尼納特,保羅-佐治

  三號球星:路易斯威廉士

  在威廉士為快艇效力的這兩個賽季里,他場均能得到21.3分,他還連續兩年成為了最佳第六人(在過去五年中他三次獲得最佳第六人)。即使現在隊里有了尼納特和佐治,我也不認為威廉士下賽季的得分會出現下降——特別是當考慮到尼納特和佐治都會接受負載管理的時候。威廉士或許永遠不會成為一名超級巨星,但是他在場上的貢獻很容易就能達到歷史上那些三號球星的水準,場均拿個16到18分,這也使得快艇看起來更像是擁有了一個三巨頭而不是雙子星。

  湖人

  雙子星:勒邦-占士,安東尼-戴維斯

  三號球星:凱爾-古斯馬

  當談到古斯馬的上限時,對此的意見兩極分化嚴重,但是你無法否認在他的前兩個賽季里,他在進攻端的表現還是非常不錯的。他上賽季場均能得到18.7分。戴維斯的加盟意味著古斯馬的出手機會可能會減少,但是這也會給他帶來更多的空間以及空位出手的機會,而且他也已經證明了自己可以在占士身邊打球。古斯馬是一名巨星嗎?現在還不是。他能達到像保殊和路夫那樣的三號球星的水準嗎?答案是肯定的。另外湖人還擁有德馬庫斯-卡辛斯,如果他能達到受傷前的狀態的話,那麼他場均拿個16到18分也不成問題。

  網隊

  雙子星:奇雲-杜蘭特,凱里-艾榮

  三號球星:卡里斯-勒韋爾

  下賽季的網隊可能無法衝擊總冠軍,因為杜蘭特因為跟腱傷勢的恢復將缺席絕大多數比賽甚至是整個賽季。但這也不是一點好處沒有的,勒韋爾會因此得到另一個賽季來提升自己,讓自己最終成為杜蘭特和艾榮身邊的三號球星。在去年11月遭遇腿傷之前,勒韋爾在他賽季的前13場比賽里的場均得分為19分,他看起來似乎擁有入選全明星的潛力。隨後他因傷缺席,因此丹吉洛-羅素就成為了隊里的頭號得分手,但勒韋爾在常規賽收官階段迎來了復出而且他在季後賽里的表現尤為出色。在輸給76人的首輪系列賽里,他場均能得到21分4.6籃板和3助攻。當杜蘭特在2020-21賽季回歸賽場後,勒韋爾將成為一支奪冠熱門球隊里的三號球星。

  火箭

  雙子星:占士-夏登,羅素-韋斯卜克

  三號球星:克林特-卡培拉

  卡培拉今年只有25歲,但是在過去的幾個賽季里,他已經成長為了聯盟中最可靠的大個子之一,而且他去年的場均得分(16.6)和籃板(12.7)都達到了生涯新高。下賽季他很輕鬆就能打出這樣的數據,另外考慮到韋斯卜克在雷霆時期和史蒂文-亞當斯打擋拆的出色表現,他還有可能打出更亮眼的數據。把卡培拉和火箭在休賽期的第一個目標畢拿——在上賽季加盟天賦異稟的76人後他打了55場比賽,場均能得到18.2分——相比,你就會發現你已經找到了隊里的三號球星,他在場上的貢獻和畢拿差不多而且他已經熟悉了自己在球隊里的角色。除此之外,這還會大大減少球隊里的衝突。

  所以當我們回顧今夏休賽期,發現這些球星紛紛組成二人組而不是三巨頭的時候,我們就意識到了其實三號球星早已在隊伍里等著他們了——或許這正是吸引這些自由球員加盟的地方。考慮到經濟意義,擁有一名能達到巨星水準的三號球星真是太有吸引力了,因為他還會被要求犧牲自己的薪水。

  未來我們將見證這些球隊的表現到底是怎麼樣的,但是贏得2020年總冠軍的那支球隊很可能並不擁有傳統意義上的三巨頭。但是,這並不意味著這就是一場屬於兩個人的表演。事實上,下賽季有實力爭冠的球隊幾乎都擁有三名球星,不過和我們過去瞭解的那些三巨頭不同,如今的三號球星的實力以及名氣更小罷了。

  還想看更多NBA錄像和資訊?不用下載APP,直接點擊下方小程序:籃球社圈,每日NBA錄像、資訊、球員數據實時更新。更有你最想瞭解的籃球技術、球星傳記等。小程序在手,瞭解NBA不用愁!

更多新聞