騰訊乘車碼最新數據:2週年用戶破億
2019年07月31日10:53

  中新網7月31日電 昨天,伴隨廣東省一位90後開通小程式並刷碼上車,騰訊乘車碼迎來了第一億位乘車碼用戶。作為騰訊金融科技旗下的智慧交通創新產品,乘車碼為服務用戶跨入“億時代”。

  據悉,自2017年7月30日首次上線廣州BRT快速公交以來,乘車碼陪伴全國用戶已走過兩年。

  現在,乘車碼已在全國28個省級行政區120多座城市相繼落地。其中,乘車碼用戶最多的省份前3名依次是廣東、山東和陝西省,山東以16座城市成為國內支援乘車碼城市最多的省份。

  兩年期間,乘車碼共推出343種不同票面的車票,用戶共使用2800+萬張車票,使用乘車碼車票最多的前5名城市為西安、濟南、上海、呼和浩特、珠海。

  在1億乘車碼用戶中,深圳人每天刷碼乘車的次數排全國第1,深圳市地鐵的某台刷碼閘機創下一天被刷7097次的紀錄。

  其中,惠州人與鄭州人擁有相似的生活節奏,兩城用戶均集中在早8:00和晚18:00刷碼乘車。

  憑藉0.2秒極速驗證技術,乘車碼為1億用戶提供了“先乘車,後付費”的智慧出行體驗。用戶只需使用“乘車碼”微信小程式,即可刷碼便捷乘坐交通工具。

  據瞭解,2017年7月乘車碼首次上線廣州,次年5月上線深圳市地鐵,一個月後接入上海;同年9月,乘車碼為北京市民帶來微信刷碼乘車服務,至此乘車碼全面上線北上廣深一線城市。

  如今,北抵黑龍江伊春市,南到三亞市,西起新疆石河子市,東至上海,乘車碼已為全國1億居民帶來智慧出行體驗,同時支援BRT、公交、地鐵、索道、輪渡等智慧交通移動支付場景,讓公共出行變得更便捷。未來預計在2021年年中,乘車碼還將支援香港及內地用戶使用微信刷碼過閘在香港坐地鐵。

  在提供日常出行服務的同時,乘車碼也不斷創新產品功能。今年3月18日,乘車碼上線區塊鏈電子發票功能,深圳用戶使用“乘車碼”小程式乘車後可在線一鍵開發票。乘車碼還積極推動綠色出行,讓出行更美好。去年,乘車碼加入WWF世界自然基金會環保隊伍、攜手68座城市打造“微信綠色出行周”;今年“世界讀書日”,乘車碼在深圳地鐵推出地鐵讀書專列;5月,乘車碼在深圳市地鐵舉辦音樂節,出行路上唱響夢想。

  作為“智慧交通”理念的重要倡導者和積極踐行者,騰訊堅持以科技推動公共出行的數字化創新。除乘車碼外,騰訊陸續推出騰訊出行、定製巴士、定製客運等智慧交通產品,以金融科技之力提供更多交通場景下的智慧出行解決方案。

  2018年10月,“騰訊出行”小程式上線,通過實時公交和地鐵播報、線路規劃,為用戶提供全方位的出行服務;同時與深圳航空公司攜手推出“深航碼上飛”小程式,為用戶提供一站式、數字化的航空出行體驗。今年1月,騰訊智慧交通產品定製巴士“飛線巴士”上線鄭州,市民通過微信小程式就能在線“約”公交;7月,定製客運平台“米圖出行”上線青島,騰訊智慧交通由城市公共交通場景延展至城際出行場景。

  從0到1億,從乘車碼到智慧交通,肩負對上億用戶的責任和使命,以乘車碼為代表的騰訊智慧交通不斷保持探索,持續豐富用戶出行選擇,提升出行體驗。

更多新聞