新民隨筆丨夭折隨性遊
2019年08月01日12:43

原標題:新民隨筆丨夭折隨性遊

看到浦東發佈首批6條最具浦東特色全域旅遊線路,看起來美輪美奐,我恍悟:肯定是自己沒走到6條線上去,總之要怪自己,才會遭遇那麼失望的一次海濱遊!

事情是這樣的:兩週前,一時興起去三甲港海濱。多年前曾去過,記得是有一個挺大的停車場,走幾步可以到海邊,吹風、看海。雖然那裡的海景自然不能和海南島媲美,好歹也是我浦東的一片海,自有一分親近之情。這次去,想著風景肯定更加出色了、設施肯定更加完備了,孰知不然。先是駕車跟著導航,越走越偏僻,沒有任何指引,看到幾家旅店,有旅遊者滿臉惶惑、東張西望地走下自駕車,拖著行李箱進去;再走,路越來越窄,兩邊都停了私家車;終於更靠近海邊了,卻赫然是個死角,基本上僅可供轎車調頭。然而,調頭也不易,因為不斷有步行的遊客走進來,無奈又走出去。死角那頭,是堤壩上一道緊閉的鐵門。想親水?沒門。

無奈出來,再往前開,有不錯的酒店,而且停車場可以隨便停車,沒人過問。正自暗喜,走出來卻發現,大塊大塊有隔離的綠地園林把四周堵得嚴嚴實實,明明地圖顯示海就在不遠處了,但就是找不到一條可以通往海的路。這次隨性的海濱遊,就這樣無奈地夭折了。什麼海闊天空、海水浴場、海灘篝火,全沒見著。

我後來也反思:可能問題就出在“隨性”上了,我應該在出行前,做好詳細的攻略,問過網上的達人,設想過各種意外,準備著最好的應對——可是,慢著,又不是去異國他鄉,又不是去深山老林,半個多小時車程之外,就在家鄉的目的地,真的要那樣麼?

雖說上海是濱海城市,但上海的“海”資源其實並不算豐富,除了工業、運輸使用之外,能夠留給市民的生活海岸線,恐怕更少。不然,明明其實只是“灣”的旅遊地,也不會有那樣的熱度了。並不算豐富的“海”資源,是不是更應該精打細算,精心打扮呢?

如果一次隨性的海濱遊,也能看到屬於上海的一片海,我是不會去羨慕千里萬里之外的海岸線的。

吳強/文

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞