修了一百多年,這條橫貫非洲大陸的鐵路終於開通了
2019年08月02日12:15

原標題:修了一百多年,這條橫貫非洲大陸的鐵路終於開通了

“非洲之傲”跨洋鐵路曆經百年方才修築完成,它見證了非洲各國的風雨曆史與滄桑巨變。

▲ 圖片來自中國鐵建官方微博。

大西洋、印度洋,用鐵路連上了!當地時間7月30日10時20分,南非的國際旅遊列車“非洲之傲”號,緩緩駛入大西洋之濱的安哥拉港口城市洛比托,結束了非洲曆史上首次“從大洋(印度洋)到大洋(大西洋)”的鐵路之旅。

“從大洋到大洋”

“非洲之傲”號是7月16日從坦桑尼亞經濟首都達累斯薩拉姆(印度洋之濱的港口城市)駛出,途經坦桑尼亞、讚比亞、剛果民主共和國、安哥拉,曆經14個晝夜的長途跋涉,行程4300多公里,最終抵達終點站本格拉(屬安哥拉)。

4300公里“從大洋到大洋”的鐵路實際上分為三段:

達累斯薩拉姆至讚比亞的卡皮裡姆波希,正是著名的坦讚鐵路全程,全長1860.5公里;

卡皮裡姆波希至安哥拉-剛果民主共和國邊境安哥拉一側的盧奧,長約1095公里的鐵路為剛果國營鐵路公司(SNCC)所經營的線路;

從盧奧到洛比托,則是由安哥拉本格拉鐵路公司(CFB)經營的本格拉鐵路,全長1344公里。

“中國元素”知多少

這次“非洲之傲”的跨洋之旅備受關注,包括部分國人的關注。

畢竟,坦讚鐵路是中國在非洲援建的第一條鐵路,也是迄今中國最大的援外項目,1967年9月6日正式簽署援助協定,1970年10月26日正式動工,1975年6月7日全線通車。

這項艱巨工程開工時,中國自身尚處於基建能力發展的初級階段,為修建這條鐵路,中國各參建機構付出巨大代價和艱苦勞動,先後有66名中國籍幹部、技術人員等獻出了寶貴生命。

SNCC鐵路實際上是古老的英國開羅-開普敦鐵路一部分。19世紀末,英國狂熱的殖民主義者羅茲就任英國開普殖民地總督後,北上吞併了羅得西亞(包括今天的津巴布韋和讚比亞),並試圖興建一條從南非開普敦直達埃及開羅的鐵路“紅線”,縱貫整個非洲且把英國在非洲的主要殖民據點連接起來。

但1899年3月21日,英法簽署《第三次英法協議》,雙方都暫緩了在非洲“畫十字”(英國試圖縱向打通埃及至南非的通道,法國試圖橫向打通從法屬西非至法屬索馬里的通道)。“羅茲鐵路”僅僅修到卡皮裡姆波希便不了了之,此後的英國殖民當局又修建了卡皮裡姆波希穿過當時的比屬剛果(今天的剛果民主共和國)至比屬剛果-安哥拉邊界的支線。

而本格拉鐵路情況則更為複雜:這條鐵路早在1899年便由葡萄牙殖民者動工興建,但葡萄牙國小力弱,工程進展遲緩。1902年,羅茲委託其密友威廉士趁火打劫,攫取了本格拉鐵路修建和經營權;1929年,本格拉鐵路全線貫通,全長1142公里。

由於年久失修和戰爭破壞,這條鐵路在20世紀末已難以為繼。2005年安哥拉和讚比亞達成本格拉鐵路複通共識,2007年7月中鐵建20局承建,2015年2月14日這條向東延長202公里並從窄軌改為標準軌的“簇新”鐵路全線通車。

簡單說,這三段鐵路中,有兩段跟中國有關:坦讚鐵路是100%的“中國血統”,還是“基建大神”完全體成形前的傑作;本格拉鐵路則是葡、英、中的“混血”。

▲ 圖片來自中國鐵建官方微博。

“復古之旅”由企業主導

“非洲之傲”這個豪華鐵路遊項目,今年推出,有其節點意義:今年是南非羅沃斯鐵路公司豪華復古鐵路遊開業30週年的“大壽”,該公司以經營豪華旅遊列車為特色,也是非洲大陸唯一經營豪華旅遊客運鐵路的鐵路企業。

2018年,羅沃斯公司老闆兼CEO羅漢·沃斯披露了借“30大壽”試運行“從大洋到大洋”豪華仿古遊的構想,並在2019年初開始公開售票。

這趟列車使用南非的老式內燃機車頭和專用復古式豪華車廂,乘客可以在列車上享受“Victoria式”的豪華餐飲和不亞於高檔酒店的住宿,並沿途“走走停停”地欣賞多個非洲最著名的國家公園和人文曆史景觀。

此次完成“從大洋到大洋”壯舉的“非洲之傲”號內燃機車組和全部車廂,都是7月初從南非開普敦千里迢迢拉到達累斯薩拉姆的。全部經營和商務開發,都由南非羅沃斯公司負責。

“非洲之傲”號此次通車有配合慶典的目的,但是通車後,購票人數卻並不可觀。羅沃斯公司發言人也表示,鑒於成本巨大,今後是否會將這條“兩洋線”定為定期發車的正式線路,還要“從長計議”。所以這條“跨洋”旅遊路線會不會一直開下去,還有很多不確定性。

□陶短房(專欄作家)

編輯 狄宣亞 校對 何燕

更多新聞