晉江文學城CEO:網文寒冬將至 我們需要抱團取暖
2019年08月02日08:43
晉江文學城站長、CEO黃豔明
晉江文學城站長、CEO黃豔明

  新京報見習記者 陳詩怡 記者 白金蕾

  8月1日,晉江文學城恢復更新的第三天,晉江文學城站長、CEO黃豔明在晉江文學城第四屆作者大會上表示,整個網文環境的“寒冬”就要來臨了,很多時候要三思而後行,個體做自我切割是沒有用的,我們需要“抱團取暖”。

  “不管我們承認或者不承認、看到或者沒有看到,整個網文環境的寒冬就要來臨了。很多新的嚐試都需要三思而後行,不是每個新的點都可以直接寫出來。在這個寒冬將至的時候,我們作者一定要抱團取暖。”黃豔明說,“在外人眼裡,網文作者就是一個整體,做自我切割是沒有用的。”

  晉江文學城成立於2003年,是一家以女性文學為主的網絡文學原創平台,歸屬於北京晉江原創網絡科技有限公司。據國家企業信用信息公示系統顯示,該公司成立於2006年,註冊資本為1110萬元,創始人黃豔明任董事長兼總經理,創始人劉旭東為董事之一。

  作為網絡文學平台的老品牌,晉江文學城也是許多熱門網絡文學IP的輸出陣地之一,據此次作者大會發佈,2019年上半年,晉江文學城出版本數為361本,出版稿費金額總計為2151萬元,平均每部為5.96萬元,均達到過去三年最高;影視簽約數量為27本(峰值為2018年下半年的49本),簽約金額總計為7700萬元,平均每部為308萬元(峰值為2018年上半年的15000萬元、428萬元)。今年的熱播劇——《親愛的,熱愛的》、《陳情令》、《知否知否,應是綠肥紅瘦》均改編自晉江文學城上的小說。

  被約談後停更整改

  7月15日,北京市、上海市“掃黃打非”辦公室聯合網信、新聞出版和文化執法等部門分別對晉江文學城、番茄小說、米讀小說運營企業進行約談,要求針對傳播網絡淫穢色情出版物等問題進行嚴肅整改。根據問題性質,責令晉江文學城網站及移動客戶端自7月15日20時起停止更新、停止經營性業務15天,在網站、移動客戶端首頁登載整改公告,並予相關行政處罰。

  隨後,晉江文學城發佈公告稱,為配合“淨網”行動,加強內部質量管理,為用戶提供更好的閱讀服務,晉江文學城網站及APP自2019年7月15日至29日進行全面內容自查和技術升級改造,其間暫停內容更新和經營性活動。

  8月1日是其恢復更新的第三天,晉江文學城如期在京舉辦了三年一屆的作者大會,今年作者大會的主題是“道阻且長”。會上宣佈,接下來晉江文學城將舉辦“科技興國”徵文大賽,以及在將要上線的“寫作助手”中設置“文章意義”的審核項。“我們要謹記,在我們的文章里要傳遞對社會有積極意義的東西。”黃豔明對在場的近百位平台簽約作者說道。

  修文收費引作者抗議

  日前,晉江文學城作者修改文章兩次以上需付費一事曾引發作者抗議。據新京報此前報導,晉江文學APP發佈通知稱:“為降低文章反複修改保存、提高審核效率,修改章節,第一次需扣除100月石,第二次200月石,第三次及以後10點晉江幣。”晉江幣是該平台的充值幣,充值1元可獲得100個晉江幣。月石可通過每日簽到獲得,不涉及收費。

  晉江文學城回覆稱,修文收費系因平台400多萬篇文章應要求重新審核,此舉目的在於控製作者修文次數以降低審核壓力。

  7月30日,晉江文學城應作者、讀者反饋,取消修改次數限製,並將修改所需晉江幣改為月石,每次修改需花費100個月石。

  7月31日,晉江文學城又取消了月石修文的規則。公告稱:“根據大家的意見,我們已於2019年7月30日把修改章節需要月石的功能下線,修改文章的限製已經取消,您可以任意修改文章。不過由於每次修改都要重新被審核,新提交的審核請求會自動排在審核隊列的最後方,可能影響正常顯示。由於待審核文本數量巨大,過審可能會比較慢,請耐心等待。”

更多新聞