法媒:北極地區約200頭馴鹿餓死 或是氣候變化所致
2019年08月03日06:25

原標題:法媒:北極地區約200頭馴鹿餓死 或是氣候變化所致

參考消息網8月3日報導 法媒稱,當地時間7月29日,挪威極地研究所指出,北極地區斯瓦爾巴群島發現約200頭馴鹿餓死,這個高得異乎尋常的數據是該地區氣候變化造成的。

據法新社7月29日報導,研究所的三名研究員通過繪製距北極點約1200公里的斯瓦爾巴群島上野生馴鹿一年內數量變化圖發現了約200具屍體,都是過去一冬餓死的。

統計項目主管奧茜爾德·恩維克·彼得森從這一“極高的死亡率”中看出了氣候變暖的後果。氣候學家認為北極氣候變暖的速度是世界其他地區的兩倍。

彼得森還說:“氣候變化導致降雨大幅增加。雨落入雪中,在苔原上形成冰層,導致動物覓食條件非常惡劣。”

馴鹿一般以地衣和其他植物苗為食,它們在冬季用蹄子撥開積雪,好不容易才找到這些食物。但反複結冰和回暖結成的一層甚至好幾層穿不透的冰讓它們無法拿到食物。

奧茜爾德·恩維克·彼得森強調,雖然動物餓死很尋常,但這樣高的死亡率自統計斯瓦爾巴島馴鹿數量40年以來只出現過一次,就是2007年至2008年那個冬天。

彼得森明確指出,出現這一高死亡率也因為來爭奪相同草場區域的馴鹿數量明顯。

挪威極地研究所指出,斯瓦爾巴群島馴鹿數量自20世紀80年代以來翻了一番,部分原因也在於氣候變化和夏季變熱,如今約有22000頭。(編譯/趙可心)

更多新聞