質疑亞馬遜伐林數據劇增 巴西總統炒太空研究所長
2019年08月04日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)巴西太空研究所(INPE)上月發表亞馬遜雨林砍伐量的衛星數據,指今年六月的砍伐量較去年同期上升百分之八十八,失去了九百二十平方公里森林。質疑氣候變化、有「巴西特朗普」之稱的極右翼總統博爾索納羅指控這些數據是「謊話」,與太空研究所所長加爾旺隔空交火,結果加爾旺於上周五被「炒魷」。

對於總統公開質疑巴西太空研究所有關亞馬遜伐林量的數據,七十一歲的加爾旺指責總統「怯懦」。他上周五說:「我的話觸怒了總統,所以我會被開除。」他昨天與科技部長龐特斯會面後說,由於不可持續的情況,他會在明年任期屆滿前被解職。龐特斯其後在Twitter確認加爾旺已離職。國會反對派領袖莫隆說,加爾旺被撤職顯示博爾索納羅愈來愈獨裁。世界自然基金會表示力撐加爾旺,支持他捍衛非政治、公開的(亞馬遜雨林砍伐量)數據。太空研究所上月發表的衛星數據顯示,亞馬遜雨林區今年六月的砍伐量較去年同期上升了百分之八十八,失去了九百二十平方公里雨林。

博爾索納羅是氣候變化懷疑者,提出開放雨林區發展農業,去年在大選中獲得強有力的農業游說團體支持。他上月怒稱上述伐林數據是「謊話」,企圖損害國家形象,並抨擊加爾旺可能是替一些非牟利組織(NGO)服務。他對記者說:「若以你們指責我們破壞雨林的速度,亞馬遜雨林早已消失。」本身是物理學家的加爾旺上月二十日反駁,指博爾索納羅「不當地」指控巴西科學界最高級權威,還指他的質疑是「一名十四歲男童鬧的笑話」,不適宜當總統。

博爾索納羅上周四說,他懷疑巴西太空研究所人員操控數據,害他的政府處於不利位置,威脅會將提供「可疑」數據的人撤職;並表示若加爾旺失去他的信任,將被開除。巴西前副環境部長卡波比安科則說:「亞馬遜雨林砍伐量數據揭露了眾所周知的事,(雨林)加快速度消失,為政府帶來問題,因為會受到國內及國際的重大壓力。」

亞馬遜雨林的六成在巴西,而位於巴西境內的亞馬遜雨林佔巴西近一半國土。今年初以來,亞馬遜原住民土地遭非法採礦者入侵事件頻傳,其中受採礦活動影響最大的地區之一是位於辛古盆地的卡雅波原住民領地。博爾索納羅主張在原住民的土地上採礦,經常說,「原住民不能繼續在富裕的土地上貧窮(地生活)」。巴西幾個主要原住民協會都反對採礦活動,擔心會對原民社會和環境造成的影響。

  博爾索納羅去年也說,原住民需要「金髮女友」、互聯網和電視機,多於保育改革。今年四月,博爾索納羅便指示其環境部長薩勒斯炒掉全國二十七個州當中二十一個州的環保首長。亞馬遜森林在過去三十年已經喪失了五分之一的樹林,目前餘下的亞馬遜林地面積約相當於西歐。

更多新聞