示威者巨型「人肉丫叉」射磚轟警署
2019年08月05日03:00
■激進示威者組成「人肉丫叉」向將軍澳警署彈射石塊。

【星島日報報道】(星島日報報道)有網民昨日發起的將軍澳遊行,一批示威者在遊行期間直驅將軍澳警署,更肆意以彈弓向警署投擲雞蛋及擲磚頭,甚至以巨型「人肉丫叉」射磚,砸毀警署大樓多扇玻璃窗,示威者聞警方將驅散即「快閃」,移師佔據天晉及將軍澳廣場間的十字路口,至晚上又堵塞寶順路出九龍的道路,逼使警方四出驅散,疲於奔命。至於遊行主辦人稱有十五萬人參與,警方則指經原定路線最高峰時有二萬七千人遊行。

遊行開始前,多家區內商鋪相繼提早關門,將軍澳警署門外擺放大型水馬,向寶琳北路的警署圍牆亦加裝防盜鐵絲網,氣氛緊張。昨午一時半,大批參與遊行的市民,按警方安排和平遊行,其間一度佔用整條寶豐路及部分寶琳北路行車線,示威者經過將軍澳警署時高呼辱警字眼,甚至在警署外牆噴上「光復香港,時代革命」等字句,報案室一度暫停服務,至昨午四時許,隊伍抵達終點香港單車館公園中央草坪,過程大致順利。

至下午四時四十分,一批示威者包圍將軍澳警署,有多人向警署投擲雞蛋,逼使十多名防暴警帶同警犬走出署外展開驅散,示威者一度撤退,但隨即集齊人馬,逾百名黑衣人再次包圍將軍澳警署,以強力激光照射警署大樓及在平台駐守的警員,繼續投擲雞蛋、石頭及磚塊,更有示威者以三人一組作「人肉巨型丫叉」,用強力橡筋將磚頭射向警署,令致大樓多塊玻璃窗被砸毀,警方在facebook上載有關影片,譴責示威者一切暴力行為,並「預告」將於短時間內進行驅散,示威者聞風先逃,陸續離開。

示威者其後轉至港鐵寶琳站對開貿業路聚集,拆去兩旁欄杆設置路障,其間見到一名男子在場用手機拍下示威者的「大頭相」,雙方爆發衝突,男子寡不敵眾,上衣被扯爛,更遭多人追打受傷,事主跑至附近貿泰路一所學校被追及,雙方經商討下,他交出手機給示威者檢查才獲放行。

入夜後,仍有數百名示威者聚集在將軍澳廣場對開,一度佔據天晉及將軍澳廣場間的十字路口,拆除交通燈;至晚上九時半,示威者經一輪商議,決定轉到寶順路,並設置路障堵塞出九龍的行車線,車輛無法通過,逾百防暴警約句鐘趕至戒備,示威者又聞風散去,警員清理路障,恢復通車。

至於將軍澳遊行最終於昨午約五時完結,發起人伍先生及鄧先生形容遊行「和平沒有暴力」,參與人數比預期多,又說若政府再不回應五大訴求,不排除會再在將軍澳舉辦遊行或集會。患有腳傷的市民Dicky持枴杖參與遊行,他指自己以往六‧四及七‧一等均沒有參與遊行,但自從元朗襲擊發生後才參與遊行,促請港府成立獨立調查委員會解決問題。市民楊先生說,政府現時不打算回應五大訴求,亦欠缺任何建設性的方案,「連做樣聆聽都不願意」,表明今日會罷工。

視頻精選
更多新聞