女排歐洲區落選賽競爭慘烈 三強只有一隊能去東京
2019年08月05日11:29

塞爾維亞直通東京奧運會
塞爾維亞直通東京奧運會

  香港時間8月5日淩晨,隨著奧運會女排資格賽落幕,參加明年東京奧運會的12支女排隊伍已經產生了7支,分別是東道主日本、巴西、中國、塞爾維亞、美國、俄羅斯和意大利。未能從本次資格賽突圍的南韓、泰國、多米尼加、土耳其、荷蘭和波蘭等隊將只有明年1月各大洲奧運落選賽最後一條路,並且5大洲各自只有冠軍球隊才能搭上奧運末班車。

  由於歐洲女排各隊實力比較接近,在同一水平線上的球隊很多,除去已經出線的塞爾維亞、意大利和俄羅斯外,里約奧運會和去年世錦賽雙料第四名荷蘭、去年國家聯賽亞軍土耳其、今年國家聯賽第六名波蘭、上屆歐錦賽第四名阿塞拜疆以及奧運資格賽險些將美國隊拉下馬的保加利亞等,註定將只有一支球隊入圍東京,其他球隊都將望洋興歎。

最近一期歐排聯排名
最近一期歐排聯排名

  根據規則,歐洲區女排奧運落選賽將由8支隊伍組成,除東道主外,其餘7支球隊通過歐排聯排名產生,即未獲奧運入場券的7支在歐排聯排名最高的球隊。最近一期的歐排聯排名積分統計規則如下:

  1、最近兩屆歐錦賽成績

  2、上屆世錦賽成績(歐洲區資格賽成績計算在內)

  3、2017世界女排大獎賽

  4、2017歐洲聯賽

  根據目前的排名,荷蘭、土耳其、德國、比利時、保加利亞、波蘭和捷克以及待定的東道主將進入歐洲區女排奧運落選賽,但這一排名在本月底的歐錦賽後還會發生變化。最終的參賽隊伍將在歐錦賽後產生。

  8月23-9月8日,2019年女排歐錦賽將在土耳其、波蘭、匈牙利和斯洛伐克聯合舉行。24支球隊分成4個小組,每個小組前四名進入16強淘汰賽。小組賽分組如下:

  土耳其安卡拉:法國、保加利亞、塞爾維亞、芬蘭、土耳其、希臘

  波蘭羅茲:比利時、烏克蘭、意大利、葡萄牙、波蘭、斯洛文尼亞

  匈牙利布達佩斯:克羅地亞、阿塞拜疆、荷蘭、羅馬尼亞、匈牙利、愛沙尼亞

  斯洛伐克布拉迪斯拉發:瑞士、德國、白俄羅斯、俄羅斯、斯洛伐克、西班牙

  淘汰賽階段土耳其和匈牙利兩個小組前四同組,波蘭和斯洛伐克兩個小組前四同組,對陣為第一vs第四、第二vs第三,以此類推。

  各大洲奧運落選賽將於2020年1月6-12日期間分別在歐洲、亞洲、非洲、南美洲舉行,北美和中北美洲落選賽已確定1月9-12日舉行。

  (OlyExpress)

更多新聞