人物|197萬年薪超巨養成!他能扛起複興大旗麼?
2019年08月06日14:09

古斯馬
古斯馬

  勇士王朝“解體”後,招募到強力新援的洛杉磯雙雄成為了下賽季競爭冠軍的熱門,湖人和快艇一樣都有著雙核的門面,但容易被人忽視的是那個“第三位巨頭”——快艇的第三巨頭是進攻真核路-威廉士,那麼湖人的“第三位巨頭”是誰呢?如果用克萊-湯臣的話來回答,那就是凱爾-古斯馬。

  “我認為他能成為湖人的第三位球星,他真的具備這樣的能力,他是個很努力的球員,這是我喜歡他的原因。” 克萊說。

  占士、戴維斯身邊的最佳搭檔?

  上賽季的古斯馬場均18.7分5.5籃板2.5助攻,這份數據也讓他在全明星球迷票選中一度排到不低的位置。在湖人四少之中,古斯馬可以說是其中最出彩、位置最穩定的一位,比起恩格林、哈特、波爾各自都有位置重疊的隊內競爭壓力,古斯馬能夠獲得的資源是四人之中最多的,畢竟上賽季的湖人缺少3D鋒線,同時也缺少空間型四號位,而古斯馬恰好兼備這兩項屬性。

  儘管占士表示自己加入湖人會嘗試更多的無球進攻,但實際上占士仍然是把控球隊組織進攻的第一點。17-18賽季的占士每場平均觸球87.1次,每回合持球6.7秒;18-19賽季則是場均觸球85次,每回合持球6.4秒,兩賽季對比沒有太多變化。

  雖然恩格林偶爾會以組織前鋒的角色和占士搭配,但大部分時間還是需要湖人的其他球員圍繞占士去進行無球跑動。這也是為什麼古斯馬更適合同占士一起打正選的原因,比起占士和恩格林之間的位置衝突,上賽季初古斯馬和占士就已經打出了不錯的化學反應。

  雖然古斯馬作為空間型四號位表現沒有達到“一流”,但球迷不需要過度指責古斯馬。要知道,上賽季的古斯馬經歷了大幅度的轉型,而在轉型的前提下還是能通過無球能力和射程給球隊帶來幫助。

  新秀賽季的古斯馬在很多時候是球隊的另一位持球攻擊手以及更多還是偏外線的打法,但占士的到來加上禾頓推行快速進攻的小球理念,古斯馬被推上了四號位,甚至有些時候把他放到五號位,這對於古斯馬來說顯然是有難度的挑戰。儘管古斯馬能夠利用敏捷性和投射在進攻端創造優勢,但在防守端對位高大內線球員卻暴露了他的護框短板。

  不過,下賽季的湖人有安東尼-戴維斯,這位有最佳防守球員實力的內線能夠解決湖人大部分的護框問題,這也表示在有戴維斯兜底的前提下,古斯馬能夠從容地發揮其打四號位的優勢——利用射程和轉換進攻加快進攻端的速度,還有在防守端做好換位輪轉。

  同時占士隨著年齡也在自然退化,這位前聯盟最強球員也需要更多的休息恢復體能,那麼作為湖人第二好的外線球員,古斯馬也應該擔負起更多任務,至少在常規賽古斯馬可以去嘗試更多地接管比賽,這會是教練組喜聞樂見的事情,也是證明他是湖人隊“第三號”球星的必要過程。

  古斯馬離“三巨頭”還有什麼差距?

  下賽季是古斯馬進入聯盟的第三個賽季,作為首輪第27順位的新秀能夠連續兩個賽季打出場均15分以上的表現的確不容易。而當湖人休賽期一系列交易過後,這位三年級球員卻成為了現在這支湖人留隊“資曆”最老的球員。

  但是,古斯馬想要成為名副其實的三巨頭還有需要提高的地方,其中之一就是他的投射——上賽季的古斯馬遠投效率有一定程度的下滑,新秀賽季能夠投出場均36.6%命中率三分球的古斯馬,上賽季的三分球只有30.3%的命中率。

  改打內線對於古斯馬的投籃感覺顯然有影響,在高強度肌肉對碰後掌握投籃的力度會更加困難,這也是許多內線罰球不穩定的原因之一。克萊在採訪中也提到古斯馬應該要加強自己的接球投籃效率,這一項技能在占士和戴維斯身邊會很受益。

  上賽季的古斯馬三分接球投籃只有31.7%的命中率,而他的運球三分投籃更是只有22.4%,那麼作為空間型四號位,古斯馬必定要提高他的投射效率,尤其是下賽季湖人會是一支誌在爭冠的隊伍。

  但是除了這些比賽層面的技能,古斯馬想要成為三巨頭還需要真正地用職業精神去贏得隊友的尊重。雖然古斯馬是現在資曆最老的湖人,但在這支球隊有不少比他更加大牌的球員,卡辛斯是曾經聯盟最好的中鋒之一,朗多、丹尼·格連都以重要的角色定位拿到過總冠軍……作為後輩的古斯馬想要成為這支隊伍的領袖之一,那麼他需要拿出實際的表現來打動這些大牌球員,以及斯台普斯中心的球迷們。

  (brad)

更多新聞