好好生活,才是30+人生最深刻的修行
2019年08月06日19:01

  來源:娜姐的光影筆記

  原標題:戚薇:不怕別人說我膚淺

  綜藝《女人30+》看到最後,還是被風輕雲淡的戚薇治癒了。

  相比前6位嘉賓——

  張柏芝自爆生三胎,笑容里卻有一絲掩飾不住的苦澀;

  陳喬恩坦誠自己為了北漂錯失愛情,“要做個有錢的孤寡老人”的宣誓里,還是想證明點什麼;

  秦嵐一邊指責對女藝人審美的苛刻,一邊感歎相親的煩惱;

  馬麗如今收穫了幸福,也忍不住吐槽自己曾因為長相而自卑;

  因為《延禧攻略》大紅大紫的吳謹言,回憶跑劇組的往事是一把辛酸淚;

  生了雙胞胎的謝娜,也沒忍住懟一下曾經質疑她不能生育的流言蜚語……

  人生走到30+這個年份,戚薇看起來最輕盈。

  這種輕盈,你在她身上看不到過多的撕扯、對抗,亦或者是不甘。

  節目組跟拍的那天,剛好趕上她參演的一個劇殺青,她在房間里收拾瓶瓶罐罐。

  好開心地把那一排一排的口紅,香水裝裝好,戲稱自己是“美妝博主”,還特意對著鏡頭安利一款超好用的蓮蓬頭。

  畫風如此歡脫,連節目組都要“不懷好意”地問一句:

  花這麼多心思在打扮上,不怕被說“膚淺”嗎?

  是了,沒有一點高級的煩惱,彷彿都不好意思說自己是中年人。

  可是你看戚薇,會大大咧咧自爆“我的雙眼皮就是割的嘛”。

  上節目會帶一冰箱的香水,說“我花自己的錢買自己喜歡的東西,怎麼叫浪費” 。

  35歲了,還會為了一隻口紅而開心,會為了洗澡舒服點,帶一隻蓮蓬頭出差,歡天喜地。

  看著看著我就笑出了聲,怎麼事到如今也活成了這一款,對沉重有一種很深的厭倦:

  是的,20+的時候我也熱愛思考宏大的,哲學性的問題,對現實社會的種種帶著偏見、質疑和叛逆。

  30歲後我發現,那些我曾睥睨的世俗紅塵,其實最難抵達;平凡生活的細節里,卻藏著最治癒人心的力量。

  30歲後我確實更俗了,更愛美,也更在意身心的舒適度。

  每天早晚,認真地清潔,護膚,讓皮膚的每一個毛孔都喝飽水,散發著快樂的光芒。

  下午收工,一週有3-5次會去健身房,擼鐵,跑步,狠狠出一身汗,再用我最愛的玫瑰沐浴露洗個澡。

  11點之前準時滾去睡覺。

  睡覺之前,會用艾葉泡腳,用玫瑰精油按摩肚子,敷個蒸汽眼罩,再做個眼保健操,最後點上眼藥水。

  買了一堆健康,美容和烹飪的書,自己都嚇了一跳。

  我現在早上6點會自然醒,然後喝一杯檸檬水,出門散個步,吃早餐,順便買點午餐的食材。

  坐在書房寫稿子,會先打開加濕器,空調調到最舒服的溫度,泡一杯菊花茶或普洱,擦好護手霜,電話調靜音。

  看的書也更加龐雜,不再局限於嚴肅文學和哲學;年輕時很鄙視的綜藝節目,現在追起來不要太瘋。

  不是所有女生,都是仙女。但我在努力活出自己最喜歡的樣子。

  怕老怕死,怕分別,會坦然面對自己的恐懼了。

  恐懼再往前走一步,就是很珍惜當下。

  我真的是把每天都當成生命中最後一天來活的,不抱怨不辜負。

  也學會了耐心地等。

  有些問題,當下沒有答案的,就交給時間,看看會醞釀出怎樣的果實。少一點貪著。

  越來越懶得關注社會新聞,但我知道那些極端負面事件每一天都在發生。我害怕悲傷,無力,還有被一種很深的幻滅感裹挾。

  記得兩年前,我寫過一篇關於性侵的稿子,寫完之後心臟疼了整整兩天,後來我就決定自私一點,本來就是個喜歡文藝和小資的女生,那就任性地寫自己的喜歡的人和事物吧。

  或許寫作者最怕別人說“膚淺”,但是把自己的人生過好了,傳播愛與美,難道不也是對社會的一種負責?

  畢竟,好好生活,才是30+人生最深刻的修行。

  年輕的時候,最渴望洞悉這個世界的隱秘真相;卻也最容易相信正確堂皇的,然而無用的道理。

  30歲後,我不再迷信深刻,因為大道永遠至簡。

  前幾天,讀者群裡有人問,情緒特別低落怎麼辦呢?

  那就什麼都別想,放空自己,去吃點好的,或者痛哭一場。

  浮浮沉沉就是生活本身,別逼著自己深沉或處變不驚。

  難過的時候,就痛痛快快哭一場,哭過了,其實那些負面的東西,也就像毒素一樣排掉了。

  我現在特別喜歡看蔡瀾的文章,他就寫吃吃喝喝,紅塵俗事。

  《十三邀》里許知遠採訪他,很想誘導他談一些家國理想啊時代啊之類深刻的東西。

  但是蔡瀾老先生不上當,帶許知遠去吃火鍋,就聊自己泡妞的往事啊哈哈哈。

  許知遠不甘心,問他說,讀聖賢書所為何事?這個東西怎麼平衡?

  蔡瀾悠悠地說,噢,慢慢你就發現了,吃吃喝喝後就平衡了。

  最近看梁羽生評《金瓶梅》,又勾起了我的癮,把《金瓶梅》翻出來再細細讀,發現那些生活的瑣事和細節寫得太好看了。

  我現在就喜歡看《金瓶梅》里的人,穿什麼衣服,吃什麼食物,喝什麼酒。

  想起一個朋友跟我說,心情不好的時候,她就喜歡看歐洲貴族劇,看裡面的女人隆重地穿一件裙子,花很長的時間等待一件花紋繁複的首飾,她就感覺到被治癒了。

  《女人30+》這檔綜藝里,戚薇還說,以前她堅決拒絕異國戀,但卻嫁了個韓國老公,人生就是打臉的過程啊!

  是啊,所以放輕鬆吧,允許自己試錯,也允許自己犯錯;保持開放心態,擁抱變化,不害怕人生出其不意的轉折。

  最重要的是,要始終允許自己,去追求一些“膚淺”的快樂。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞