兒童戲劇節展演中日韓優秀兒童劇 凸顯人文關懷
2019年08月07日14:23

原標題:兒童戲劇節展演中日韓優秀兒童劇 凸顯人文關懷

日本兒童劇《草間物語》劇照

中國網8月7日訊 正在火熱進行中的第九屆中國兒童戲劇節日前迎來了“中日韓兒童戲劇交流活動”,日本兒童劇《草間物語》、韓國兒童劇《小音樂家》,和中國兒童劇《阿爾法星球曆險記》《今天,運氣真好!!》《糖果城堡》等優秀的劇目展演和兒童戲劇圖書體驗日等活動,讓大小朋友們切身感受中日韓三國文化藝術的相似與差異,體味其中共同的情感訴求和人文關懷。

“星星掉到誰家裡了?!”“掉到我家裡啦!”“掉到我家裡了!”“我家!”“我家!”“我家!”……“你們幾個不是住在同一個家嗎!”由日本東京演劇劇院帶來的音樂劇《草間物語》,奉獻了回歸自然本色卻散發濃濃人文氣息的藝術呈現。

東京演劇劇院院長誌賀澤子介紹,該劇的創作靈感來自2011年的東日本大地震,很多房子被夷為平地,到處一片荒蕪,滿眼望去能看到的只有大片的草叢。該劇講述的就是草叢中的小故事,通過蟲兒們之間關於生命的對話,引發觀眾們對生命的感悟和思考。希望讓觀眾們明白生命的美麗與珍貴,讓大家思考和理解不同的人也可以在共同的環境下生存下去。

一個瓶子、一段塑料管、一塊木板等都可以成為樂器,這是該劇別有韻味的一大特點。全劇20首優美動聽的歌曲,現場演奏的30餘種樂器中大多是由劇團演員們用日常生活中的廢棄品純手工製作。《草間物語》於2013年在日本首演,此次是該劇組第一次出國演出。

韓國刷子劇團上演的家庭劇《小音樂家》

剛剛結束英國巡演的韓國刷子劇團上演的家庭劇《小音樂家》亦以奇妙的音樂吸引著觀眾們。電子琴、笛子、鼓等樂器,以及口技擬聲等,該劇一開場,6個演員的歡快激情的演奏和演唱就吸引了孩子的注意力。

改編自中亞童話的《小音樂家》源於一個在韓國廣為流傳的故事,講述了一個小朋友在尋找太陽的路上,遇到很多挫折,幫助了很多人,最終獲得了勇氣和新朋友。

舞台上,演員們不僅邊演邊唱,還演奏7種樂器,更有意思的是,舞台上的所有聲音包括踩到冰的聲音、水的聲音等等都是演員們借助各種道具在現場製造出來的。因此,該劇也被定位為“4d空間藝術劇”,創作者希望觀眾們能在現場體驗到“聲音”的魅力。

“太陽不一定是圓形的,它有時是光,有時可能是三角形的,這是我們從雲層中投射而出的陽光中獲得靈感,對太陽形象的一種創新表達,希望能夠啟發孩子們的發散思維和豐富想像。” 該劇助導廉容均介紹,《小音樂家》用各種奇思妙想將各種奇幻的場景展現在觀眾眼前,希望詮釋陽光與萬物的意義,也希望帶給孩子創造的靈感與想像力的拓展。

《阿爾法星球曆險記》劇照

此次亮相“中日韓兒童戲劇交流板塊”中的中國本土劇目,分別是《阿爾法星球曆險記》《今天,運氣真好!!》,以及《糖果城堡》和“童心與夢想齊飛,閱讀與戲劇同行”——第九屆中國兒童戲劇節兒童戲劇圖書體驗日活動。在這些劇目展演和戲劇活動中,既有關注當下現實生存的環境保護問題,也有直擊當下“二胎”家庭的親情嗬護;既有回歸中國傳統文化的真誠匠心,也有實現傳統文化當代轉化的努力嚐試;既有著力提升當代兒童閱讀興趣的用心,也有熱心公益讓更多特殊孩子共享藝術的堅持。

戲劇節圖書體驗日活動

在戲劇節圖書體驗日活動中,兒藝演員宋建霖帶領小朋友們以接力的形式閱讀了《伊索寓言》中“繫鈴鐺的貓”的故事,然後模仿起故事中的主人公——一群小老鼠,通過走位、動作、台詞的組合,孩子們很快成為了一名“小演員”。

親子音樂劇《今天,運氣真好!!》劇照

戲劇節期間,中國兒藝還特別邀請了延安市兒童福利院的孩子代表們來到北京,參加“向國旗敬禮,圓夢北京,感恩社會”夏令營,並觀看《今天,運氣真好!!》的演出。

視頻精選
更多新聞