涉2006世界盃醜聞 德國足協數名前高官遭起訴
2019年08月07日05:06

  原標題:涉2006世界盃醜聞 德國足協數名前高官遭起訴

  中新社柏林8月6日電 瑞士聯邦檢察院6日宣佈,由於德國足協前主席茨萬齊格等三名前高官及瑞士籍的國際足聯前秘書長林西涉嫌以欺詐為目的誤導2006年德國世界盃組委會監督機構成員,決定起訴四人。捲入這起醜聞的還有時任德國世界盃組委會主席的貝肯鮑爾,但由於健康原因導致無法出庭,他已被瑞士檢方另案調查。

  被瑞士檢方起訴的三名德國足協前高官分別是曾先後擔任主席的茨萬齊格和尼爾斯巴赫,以及曾擔任德國足協秘書長和德國世界盃組委會執行副主席的霍斯特·R·施密特。

  瑞士檢方表示,上述被告被指控在涉及2005年4月一筆約670萬歐元的款項的真實用途問題上實施了欺詐。此前媒體分析,這與此前曝出的德國涉嫌以賄選方式獲得2006年世界盃主辦權一事有關。

  根據瑞士檢方公佈的情況,貝肯鮑爾於2002年夏以個人名義從商人羅伯特·路易斯-德賴富斯處借得一千萬瑞士法郎(約合當時的670萬歐元),這筆錢後來流入了時為國際足聯執委的卡塔爾人本·哈曼控製的賬戶內。次年夏,羅伯特·路易斯-德賴富斯要求還款,而與貝肯鮑爾同為2006年世界盃組委會主席團成員的上述三名德國足協官員在知情的情況下,誤導了監管委員會,以“向世界盃開幕式注資”的名義動用德國足協資金、並借由國際足聯賬戶“中轉”的方式償還了貝肯鮑爾的私人借款。

  針對瑞士檢方起訴的罪名,尼爾斯巴赫當天向德媒重申,這些指控是“沒有根據的”。德國足協則僅在一份聲明中強調,德國法蘭克福地方法院2018年已作出裁決,這筆670萬歐元的款項不涉及到稅務層面的問題。

  德國電視一台報導指出,受訴訟時效限製,此案必須在2020年4月以前作出一審判決。(完)

更多新聞