綜合消息:美方將中國列為“彙率操縱國”沒有道理
2019年08月07日18:49

原標題:綜合消息:美方將中國列為“彙率操縱國”沒有道理

  新華社北京8月7日電 針對美國財政部將中國列為“彙率操縱國”的做法,一些國外專家在接受新華社記者採訪時表示,美方此舉自相矛盾,沒有道理,只會讓國際金融市場承壓,並導致世界經濟下行風險增大。

  澳州經濟學家克利福德·貝內特表示,近期人民幣對美元彙率走跌,很大程度上是美方最新一輪加征關稅威脅造成的,美方抱怨人民幣貶值是沒有道理的。他指出,美方近期升級中美經貿摩擦的做法,顯著影響了市場情緒和風險承受能力,由此引發彙市震盪。

  日本瑞穗綜合研究所調查總部首席經濟學家長穀川克之表示,他難以理解美方突然將中國列為“彙率操縱國”的做法,這會讓人們對美國政策的連續性和可預見性產生懷疑。

  日本佳能全球戰略研究所研究主任瀨口清之表示,中國政府不可能通過干預彙市讓人民幣貶值,這是各國金融界的共識。此次美方將中國列為“彙率操縱國”,很可能是白宮少數人的決策,如果美方據此採取相關製裁措施,其正當性將遭到國際社會普遍質疑。

  美國紐約大學斯特恩商學院教授約瑟夫·福迪說,近年來,中國始終致力於保持人民幣彙率基本穩定,美方將中國列為“彙率操縱國”的舉動是政治行為,是美方升級經貿摩擦的信號。

  馬來西亞新亞洲戰略研究中心理事長許慶琦表示,指責中國故意貶值人民幣是美方升級經貿摩擦的藉口,並以此向中方施壓,但此舉只會為兩國達成協議設置更大障礙。

  日本經濟學家田代秀敏指出,將他國列為“彙率操縱國”,是美方的談判工具。中國今天的遭遇今後也可能發生在日本、歐洲、東南亞等地區經濟體上。

  分析近期人民幣彙率波動原因時,分析人士認為,這是全球經濟形勢變化和美國挑起的經貿摩擦加劇所引發的行情波動,是市場的正常反應。

  澳州國立大學東亞經濟研究所所長彼得·德賴斯代爾說,人民幣彙率下滑是市場規律使然,並沒有彙率操縱的因素。近期不少幣種彙率都有波動,譬如近期澳元與人民幣彙率走勢就是一致的。

  展望未來中國經濟和人民幣彙率走勢,貝內特認為,中國經濟基本面良好,即使在中美經貿摩擦背景下,中國經濟仍能保持較快增速。人民幣對美元貶值完全可控。(參與記者:錢錚、劉春燕、陳宇、長遠、林昊、劉亞南、馬倩、白旭)

更多新聞