李柱銘:出動駐軍有規定 不明為何引述鄧小平講話
2019年08月07日17:31

全國人大常委譚耀宗說,港澳辦主任張曉明在會面時,未有直接講到會否出動駐港解放軍,但有引述已故領導人鄧小平在1984和1987年,有關在香港動亂時中央會否干預的講話,如果香港出現動亂,中央一定會干預。譚耀宗說,現時已是好危險和嚴峻的時間,暴亂對香港無好處,情況嚴峻要停止暴亂。

當年擔任基本法起草委員會委員的李柱銘表示,即使有人搞革命,香港政府可以將有關人士拘捕、檢控和判監,基本法已有明文規定及有機制,何時可出動駐港解放軍,不明白為何張曉明要引述鄧小平的講話。

李柱銘說,當年起草基本法用了5年時間,就動用駐軍的問題有詳細討論,細心研究每一個狀況,撰寫條文好小心,就是不希望內地隨便找個借口就能干預香港事務。

李柱銘表示,香港是講法治,領導人的講話在法庭上沒有效力,基本法是唯一的法律根據,但內地視領導人講話就是法律。他又反問鄧小平發表有關言論時,張曉明是否在場,不可能就此引用一個已故領導人的講話內容解釋事件,由此可見內地對法律看法與香港完全不同,對法治全不理解。

更多新聞