世界鉑金投資協會:鉑金如何改善我們的世界?
2019年08月07日16:36

  來源:世界鉑金投資協會

  原標題:世界鉑金投資協會:鉑金如何改善我們的世界?

  在貴金屬的等級體系中,可以說只有一種金屬可以淩駕於黃金之上,那就是鉑金。

  這很大程度上是由於這種金屬在曆史上的稀有性。它最早的用途是在古埃及底比斯(Thebes)的棺材上。南美土著居民也用鉑金做珠寶。

  但是鉑金的價值不僅僅是一種貴金屬——它的特殊性質使它成為現代經濟不可或缺的一部分,改善了世界的健康和財富。

  鉑金的工業應用

  今天的信息圖表來自世界鉑金投資協會,特別概述了特定的鉑金屬性在現代經濟中的應用。

  除了投資需求,鉑金還有四種主要用途:

  1.製造業

  2.醫療

  3.環境

  4.可再生能源

  讓我們更深入地研究所有這些情況。

  1. 製造業

  自1980年以來,鉑金在製造業的多功能性使其需求翻了兩番。其催化性能對化肥的生產至關重要,更確切地說,鉑金將氨轉化為硝酸的效率為大規模的化肥生產鋪平了道路。

  每年用鉑金催化劑生產的約90%的氮被用於生產1.9億噸化肥。

  2. 醫療

  鉑金是一種生物學上相兼容的金屬,因為它既無毒又穩定。它不會對人體組織產生負面反應或影響人體組織,這使得它變成醫療工具的理想材料。鉑金在醫學上的應用可以追溯到1874年,當時鉑金被用於關節鏡工具。它的穩定性也使其成為當今起搏器和助聽器的理想選擇。

  鉑金化合物被稱為順鉑,對健康細胞沒有威脅,但它可以破壞癌細胞,用於治療睾丸癌、卵巢癌、肺癌、膀胱癌和其他癌症。鑒於這些關鍵的應用,世界衛生組織已經將順鉑列入其基本藥物清單。

  3. 環境

  鉑金是為清潔空氣而奮鬥和節能玻璃纖維建設的一種關鍵材料。它用於燃氣動力汽車排氣系統的催化轉換器中,減少有害汙染物的排放。此外,鉑金還用於高端玻璃的製造過程中,改善家庭和辦公室的加熱和冷卻效率。

  4. 可再生能源

  鉑金的催化性能使得它在淨化空氣汙染、生產可再生氫以及釋放燃料電池中的能量方面至關重要。電解可以將水轉化為氫和氧,當電流通過鉑電極時效果最好。

  燃料電池將為新一代無排放汽車提供動力,而且在其內部也使用了鉑膜。

  不僅僅是珍貴

  鉑金不僅是一種貴金屬,它還有許多用途,使其成為未來幾年現代經濟的關鍵材料。

 

更多新聞