北京建成首個小微濕地“城市花園”
2019年08月08日14:58

原標題:北京建成首個小微濕地“城市花園”

今年,北京全市共計劃恢復濕地1600公頃、新增濕地600公頃。

新京報快訊(記者 周依)家住亞運村的居民多了一個休憩納涼好去處。近日,北四環中路建成一處小微濕地“城市花園”——北辰中心花園。記者從北京市園林綠化局獲悉,這是北京市首個小微濕地保護修復示範項目。今年,全市共計劃恢復濕地1600公頃、新增濕地600公頃。

8月8日,北辰中心花園小微濕地的涼亭內聚集了不少來納涼的市民。北京市園林綠化局 供圖

記者8月8日上午在現場看到,這片小微濕地花園坐落在北京國際會議中心以北、北辰時代大廈以西,在林立高樓之間鬧中取靜,湖面荷花亭亭, 水中魚鴨嬉戲,涼亭下坐了不少帶著孩子來遊玩納涼的市民。園內多位綠化養護工人在進行除草、清潔等維護工作。

據瞭解,這處小微濕地花園占地面積4100平方米,原本是一條旱溪,景觀欠佳、黃土裸露,自2018年3月起進行修復提升,通過地形地貌恢復、濕地植被恢復、生態護岸等手段,最終變成了一處溪水潺潺、鳥鳴蝶舞的公園,一經開放就受到周邊居民歡迎。“以前這裏就是片草地,也有水,但遠沒有現在這麼漂亮。”正在鍛鍊的居民程女士告訴記者,讓她最滿意的是園內新修的步道、涼亭,還有山石、瀑布等景觀,現在她每天都來這裏散步鍛鍊,呼吸新鮮空氣,“多看看綠色心情也舒暢”。

市民在親水木棧道上散步遊玩。北京市園林綠化局 供圖

據市園林綠化局野生動植物和濕地保護處相關負責人黃三祥介紹,小微濕地建設運用海綿城市建設理念,通過整理地形、駁岸,改造基底生態化,鋪設沙土亂石層,營造了近自然的水系,並在水底種植沉水植物,建立“食藻蟲-水下森林”共生生態,達到淨化水質的目的。在雨季,小微濕地還能承擔起調蓄雨水、補充城市地下水的功能。

小微濕地營造出喬木林、灌叢、淺灘、生境島、深水區等多樣化生境,吸引了野鴨在此定居。北京市園林綠化局 供圖

據介紹,這片濕地內種植了蘆葦、千屈菜、水蔥、金魚藻、萍蓬草等10餘種濕生植物,以及元寶楓、蒙古櫟、海棠、山楂、金銀木等漿果類、堅果類、蜜源類植物20餘種,為小動物們提供食物來源。同時,還營造出了喬木林、灌叢、淺灘、生境島、深水區等多樣化生境,為野生動物提供棲息環境。小微濕地建成後不久,就有野鴨一家子到此定居,一隻鴨媽媽帶著八隻鴨寶寶每天在這遛彎兒、洗澡、覓食。

“在這麼大的城區里,怎樣讓人與自然和諧共處?我們希望通過營造小微濕地這種自然景觀,給孩子帶來更多童年樂趣,也給成年人提供一種鄉愁記憶。”黃三祥說。

黃三祥介紹,在濕地保護方面,北京市正結合新一輪百萬畝造林綠化行動計劃,以小微濕地為切入點,利用生態手段推進濕地公園建設和濕地恢復,2019年計劃恢復濕地1600公頃、新增濕地600公頃,到“十三五”期末,全市將恢復濕地8000公頃,新增濕地3000公頃,構建“一核、三橫、四縱”的濕地總體佈局。今年下半年,北京市將出台小微濕地建設相關規範的地方標準,未來,還將組織編製北京市濕地保護髮展規劃,進一步明確到2035年全市濕地保護髮展的目標任務、總體佈局,進一步健全技術標準體系,加強對濕地的保護和監管。

新京報記者 周依

見習編輯 劉夢婕 校對 李銘

更多新聞