梁愛詩指出動解放軍無牴觸「兩制」
2019年08月08日03:00
梁愛詩認為出動駐港解放軍不會牴觸「一國兩制」。

【星島日報報道】反修例示威不斷,中央會否出動駐港解放軍成一大關注點,出席座談會的全國人大常委譚耀宗表示,張曉明在會面時,未有直接提到會否出動駐港解放軍,但有引述已故領導人鄧小平在一九八四和一九八七年的講話,大意指如果香港出現動亂,中央一定會干預,並形容鄧小平很有遠見。《基本法》委員會前副主任、前律政司司長梁愛詩認為出動駐港解放軍不會牴觸「一國兩制」。與會的新民黨主席葉劉淑儀又引述張曉明表示,現時香港社會情緒高漲,每星期都有動亂,並無條件成立獨立調查委員會,只有待社會平靜下來,不會過於情緒化,才可調查真相。

據了解,張曉明在會上引述鄧小平一九八四年會見國慶觀禮團的講話,指不能籠統地擔心干預,因為有些干預是必要的,有利香港人利益和香港繁榮穩定,如果發生動亂,中央政府就要加以干預,由亂變治,這種干預應該歡迎,而會上張曉明引述的另一段講話則是接見《基本法》起草委員會委員時指,如在一九九七年之後,有人要把香港變成在民主幌子下反對大陸的基地,就必須干預,先是香港行政機構要干預,到發生動亂、大動亂,駐軍才會出動。

梁愛詩表示,從張曉明的講話了解到,中央對特區政府和警隊有信心,但不等於中央不會出手。她強調,即使出動駐港解放軍,也是按照一國兩制及《基本法》的做法,並無牴觸「一國兩制」。她又形容現時討論雙普選是「添煩添亂」和多餘,「再加多樣野畀人上街遊行」。

另外,特首林鄭月娥昨出席「同是追夢人港澳同胞奉獻祖國七十年大型巡迴展覽」開幕禮致辭時,強調「一國兩制」是國家堅守的政策,形容香港在「一國兩制」的獨特優勢下,受惠於國家高速發展帶來的種種機遇。她提到近月香港社會出現了非常不穩定的情況,指政府一定會與大家一同沉着應對,恢復社會秩序,維護法治,珍惜香港,珍惜「一國兩制」,珍惜「我們的家」。她懇請在場人士堅決捍衞香港法治,支持社會早日回復平靜,讓政府可以集中精力發展經濟,改善民生。

更多新聞