蜀繡工藝製作隊服,張靚穎現場獻唱,這是中國電競的巔峰對決
2019年08月09日14:33

原標題:蜀繡工藝製作隊服,張靚穎現場獻唱,這是中國電競的巔峰對決

經曆了近一個月的鏖戰,2019王者榮耀世界冠軍杯決出了最後會師深圳的兩個名額,eStarPro和RW俠將於8月10日在總決賽中爭奪首屆世界冠軍杯的桂冠。

除了兩支戰隊之間的對決,張靚穎和華晨宇也將空降現場為觀眾帶來精彩紛呈的中場秀。此外,由國家級非物質文化遺產“蜀繡”和中國團隊原創的賽事音樂等中國元素都將一併構成賽事風景線。

eStarPro戰隊。

最強戰隊,狹路相逢

決賽舞台需要的是最頂尖的戰隊,eStarPro和RW俠的直面無疑是當下最令人激動的“安排”。

eStarPro作為2019春季總決賽冠軍擁有超高人氣,隊中既有貓神、諾言這樣的明星,也有花海等新銳。在不久前結束的半決賽中,他們戰勝了老對手RNG.M ,在春季賽和世冠兩項賽事中對RNG.M實現雙殺。

不過展望總決賽,半決賽最佳諾言笑言:“RW俠太強,這場比賽(決賽)有點懸。”

RW俠戰隊。

是什麼樣的戰隊讓eStarPro都如此小心謹慎?RW俠是一匹當之無愧的黑馬,在春季賽中就展現出驚人實力,開賽7連勝僅失一小局。

進入世界冠軍杯後,RW俠小組賽又豪取5連勝,淘汰賽保持了對對手的零封,其中也包括半決賽與2018年三冠王Hero久競的一役。當人們認為這會是一場五五波的PK時,RW俠送出了一個驚人的4比0,這讓他們第一個站上了總決賽的舞台。

春季賽淘汰賽階段,雙方曾經有過直面,兩場對決雙方各勝一場,比分都是相同的4比0,只不過eStarPro複仇成功進入到了總決賽。

看上去,這是一場不戰至最後都難以解開懸念的對戰,是eStarPro加冕雙冠王還是RW俠一黑到底,所有人拭目以待。

eStarPro連克強敵晉級決賽。

張靚穎、華晨宇決賽獻唱

如果說賽場上的激烈廝殺扣人心弦,那麼作為電競賽事中另一個吸引眼球的環節——中場秀也必不可少。

本屆世冠總決賽上張靚穎和華晨宇將擔任演出嘉賓。據悉,張靚穎將獻唱《808》、《我相信》兩首歌曲,華晨宇的《我管你》與《齊天》緊隨其後。

一直以來,當紅明星的表演都被作為頂級電競賽事中的一個規定動作。

在觀眾愈發追求泛娛樂化體驗的當下,原本追求炫目舞台效果的電競賽事加上明星的表演,不但毫無違和感,還將競技和娛樂融合,這是過去傳統體育賽事中很難企及的一點。

事實上,因為明星加盟,很大程度也刺激了電競賽事的票房,本屆世冠總決賽開票當天,僅僅5小時所有門票全部售罄。

RW俠戰隊成為比賽黑馬。

電競+蜀繡,這就是現代和傳統

與此同時,這樣一場大規模國際化的賽事也正在成為中國文化出海的載體,本屆賽事中,我們就有幸看到原汁原味的中國蜀繡工藝,聽到中國原創團隊帶來的中國電競音樂。

細心的觀眾一定會發現,此次KPL賽區戰隊出征服的背面,都栩栩如生地繡著一條騰雲駕霧的巨龍,這種以中國傳統文化中的神獸龍作為圖騰的設計,此前王者榮耀職業聯賽總冠軍的披風上就有呈現,但此番中國戰隊身上的巨龍圖騰顯然更有來曆。

據悉,這些作品全部出自成都市郫都區安靖“蜀繡之鄉”的蜀繡大師之手,作為中國傳統四大刺繡中色彩最豐富、表現力最強的,蜀繡源於周、興於漢、盛於唐,距今有超過3000年的曆史,在2006年被列入第一批國家級非物質文化遺產保護目錄。

據介紹,雖然出征服採用了印繡結合的方式,但工藝依然複雜。

以出征服上的龍圖案為例,龍鬚用的針法是齊針,龍鱗是刻鱗針,鱗片邊緣是滾針,由於蠶絲自帶光澤,加上蜀繡大師精湛的手藝,巨龍從不同角度看都會有不同的光影,宛如3D效果。

值得一提的是,8日揭開面紗的冠軍戰袍也採用了蜀繡,由於是滿繡方式製作而成而非印繡結合,兩百餘人需要耗時三個月才將《千里江山圖》與鳳凰的元素完美融入冠軍戰袍。

電競出海,中國文化才是核心要素

當然,世冠中扮演重要角色的中國元素並非只有蜀繡,和所有頂級電競賽事一樣,世冠也有自己的賽事專屬音樂。

此番在世冠音樂的創作組中,音樂圈人看到了一個熟悉的名字——陳其鋼,他是2008年北京奧運會主題歌《我和你》的作者,他以音樂顧問的身份加入到世冠中。

對於首次觸電電競圈,陳其鋼表示自己存在著一個觀念的轉變,“我之前對電競行業是基本無知的,也沒有太多興趣瞭解,但這些年我有了新的思考。”

“時代在發展,電競作為一個新興的產物影響了太多年輕人,我覺得我如果拒絕參與其中,等於拒絕了一個可以教育和影響將來的可能性,這個陣地是不應該放棄的。”

電競是和這一代年輕人一同成長的事物,某種程度上,不再是社會在將電競引向主流,而是這一代的年輕人需要電競,電競就是他們交流與溝通的一種語言。

而在中國電競出海的過程中,這種中國語言和中國文化也將不可逆轉地成為背後的核心要素,這是中國電競人努力的方向,同樣也是中國電競能夠屹立世界的最關鍵要素。

一切正如《王者榮耀》製作人李旻創作之初的感言,“一味模仿不能成功,只有帶有自己的文化符號才具備內涵與生命力。”

更多新聞