17發展商聯署聲明譴責暴力
2019年08月09日03:00
梁志堅

【星島日報報道】反對修訂《逃犯條例》的運動持續,地產建設商會十七個地產商會員昨天罕有發表聯署聲明,強烈譴責日漸升級的暴力,希望香港盡早回歸安寧與法治。全國人大常委譚耀宗昨天亦表示,目前最重要是「止暴制亂」,五大訴求可待社會平靜後研究如何拆解,更稱沒有人說過永遠不能成立獨立調查委員會。港區人大代表兼行政會議成員葉國謙就質疑,示威者背後有「大台」甚至外國勢力,認為警方要拘捕運動背後的策劃者,才可制止暴亂。

華懋、長實、恒隆、恒地、置地、合和、和記、希慎、鷹君、嘉華、麗新、新世界發展、信德、信和置業、新鴻基地產、太古及會德豐共十七家發展商,昨日以地產建設商會的會員名義發表聯署聲明,指近日香港社會因為一小部分暴力人士的行為而蒙上陰影,不但已偏離眾多和平示威者的原意,工商團體以至市民大眾亦深受困擾。商會對日益升級的暴力作出強烈譴責,希望香港盡早回歸安寧與法治,人人安居樂業。以往地建會發表聲明,一般不會列出會員名字,今次聯合聲明的做法,頗為罕見。

該會執行委會員主席梁志堅(見圖)表示,社會暴力事件已愈演愈烈,會方對所有暴力行動都予以強烈譴責。近日的亂局不止對地產行業,對整個香港都有負面影響。

另外,港澳辦和中聯辦前日於深圳舉行有關香港局勢的座談會。與會的譚耀宗昨出席電台節目時,引述港澳辦主任張曉明指,政府已回應民間五大訴求,而目前最重要是「止暴制亂」,盡快恢復社會秩序,否則若情況持續,將會傷害社會及「一國兩制」;張曉明又認為現時不應成立獨立調查委員會,否則會為警隊士氣帶來壓力及衝擊。譚耀宗指,雖然警方招數有限,發放催淚彈的效果亦已不大,但形容警方處理手法已有改善,例如每天召開記者會繼續工作,減少訊息混亂。至於民間五大訴求,譚耀宗認為可待社會平靜後研究如何拆解,更稱沒有人說過永遠不能成立獨立調查委員會,強調市民不應該同情和包容暴力,否則只會助長暴力。

同樣有出席座談會的葉國謙昨出席另一電台節目時,形容近日的示威物資充裕,亦具組織性,提到有人在港鐵站派發車票,又舉例指有示威者到入境事務大樓,向受不合作運動影響的市民致歉屬「高招」、「絕對不是一班年輕人可以想到或做到的事」,質疑運動實際存在「大台」,甚至有外國勢力參與,認為警方要拘捕運動背後的策劃者,才可「止暴制亂」。

前律政司司長梁愛詩日前接受新華社專訪時,則質疑示威者現時的目標已非反修例,而是要癱瘓香港,造成無政府狀態,又批評他們聲稱維護核心價值,所作所為卻與法治、民主、人權、自由等價值背道而馳。她強調「法律面前人人平等」,有法必依、違法必究是法治社會的基本要求,不能因為這些人犯事就「大赦」,否則香港會亂。她又指暴力不能解決問題,只會破壞香港社會,呼籲各界盡快放下紛爭、香港盡快恢復秩序,將精力放到發展經濟和改善民生。

更多新聞