《愛爾蘭人》技術變嫩30歲,德尼羅帕西諾重回巔峰對決
2019年08月10日09:00

原標題:《愛爾蘭人》技術變嫩30歲,德尼羅帕西諾重回巔峰對決

電影運用特效讓75歲的羅伯特·德尼羅、79歲的阿爾·帕西諾、76歲的喬·佩西等人在銀幕上“減齡”,展現中年時期的形象。這裏揭秘利用特效如何令老演員在銀幕上“減齡”以及主要角色與曆史原型對比。

近日,由馬丁·斯科塞斯執導的新片《愛爾蘭人》發佈了中文預告片。影片講述戰後美國的黑手黨故事,弗蘭克·謝蘭(羅伯特·德尼羅飾)曾負責實施過至少25樁暗殺行動,其中包括著名的美國卡車司機工會會長吉米·霍法(阿爾·帕西諾飾)的“肢解案”,喬·佩西則飾演幕後主謀賓夕法尼亞黑幫頭目拉塞爾·布法利諾。這也是德尼羅與帕西諾繼《盜火線》和《正義殺戮》後第三次“同鏡”競技對手戲。據悉,影片將於今年秋季登陸奈飛Netflix。

特效 工業光魔為演員“減齡”

《愛爾蘭人》這個項目早在2008年的時候,導演馬丁·斯科塞斯就開始籌備,但因為涉及大量特效,成本過高,讓很多公司望而卻步。2017年,依靠自製劇和內容生產成為電影行業後起之秀的流媒體公司奈飛Netflix宣佈投資製作該片,從最初的1.25億美元預算,增加到了1.4億美元,隨著後期特效的製作,還要繼續追加預算。

影片中利用特效將70多歲的帕西諾和德尼羅(圖中二人)“減齡”到40多歲。

雖然影片有羅伯特·德尼羅、阿爾·帕西諾、喬·佩西等幾位奧斯卡級別老戲骨,但他們的片酬並不高,預算主要用在為這幾位演員做“返老還童”的特效上。因為影片故事跨越幾十年,在早年的故事中,劇組邀請了盧卡斯影業旗下的工業光魔公司,採用最先進的特效技術,為幾位70多歲高齡的演員減齡到40歲左右。從目前曝光的預告片中,可以看到德尼羅和帕西諾有些鏡頭已經做了年輕化特效的處理。該片的主演還包括哈維·凱特爾、安娜·帕奎因、鮑比·坎納瓦爾、雷·羅曼諾等,其中至少還有兩位演員也會以數字特效亮相。近些年,像《返老還童》中的布拉德·彼特、《美國隊長3》中的小羅伯特·唐尼、《蟻人》中的邁克爾·道格拉斯,以及即將上映的《雙子殺手》中的威爾·史密斯等都運用了這種“減齡”特效。

原型人物

弗蘭克·謝蘭(羅伯特·德尼羅 飾)

原型人物弗蘭克·謝蘭是一名工會官員,但他還有另一個重要身份——職業殺手,他至少負責實施過25樁暗殺行動。他與黑手黨頭目拉塞爾·布法利諾關係密切。弗蘭克·謝蘭身高1.93米,而扮演他的羅伯特·德尼羅身高才1.77米,為了還原真實,羅伯特·德尼羅在拍戲時不得不穿著增高鞋。

拉塞爾·布法利諾(喬·佩西 飾)

拉塞爾·布法利諾是靠走私起家的黑手黨,被稱為美國黑手黨中最無情、最有權勢的領導人之一。他算是弗蘭克·謝蘭在犯罪道路上的一個導師,他把美國卡車司機工會會長吉米·霍法介紹給了弗蘭克·謝蘭認識。預告片中,拉塞爾·布法利諾打電話給吉米·霍法,並向他推薦了弗蘭克·謝蘭。

吉米·霍法(阿爾·帕西諾 飾)

吉米·霍法原是車行內為卡車司機統計行程的調度員,他曾組織了一次罷工,後來成為卡車司機工會領袖。從上世紀30年代的經濟大崩潰開始,他在美國卡車司機工會及政壇經曆了四十年的奮鬥。經拉塞爾·布法利諾介紹之後,吉米·霍法與弗蘭克·謝蘭成為很好的朋友,兩人都參與了暗殺敵對工會成員的行動,這些成員威脅到了卡車司機的利益。1975年7月下旬,62歲的吉米·霍法突然神秘失蹤,他的汽車被發現停在底特律郊區某餐廳的停車場上。謝蘭在臨終前承認,他受布法利諾指使,殺死了霍法。預告片中,喬·佩西飾演的布法利諾對帕西諾飾演的吉米·霍法說:“感覺你有些不知好歹,”似乎兩人關係有了矛盾。

弗蘭克·謝蘭軼事

●弗蘭克·謝蘭的女兒多洛雷斯·米勒表示,直到父親去世,她才知道是父親殺死了吉米·霍法。《聽說你刷房子了》出版時,她從頭到尾讀了一遍,感到很震驚,“隨著我翻開每一頁,情況變得越來越糟,我不希望父親殺死吉米是真的。”其實,女兒多洛雷斯也不是沒有懷疑過吉米的死與父親有關,但她從沒有直接問過,“我記得父親打電話來說,吉米從底特律一家餐館外面失蹤了。我問他在哪裡,他說在同一個地方舉行婚禮。我對這一巧合一直保持懷疑。”在預告片中,弗蘭克·謝蘭的女兒也出現了,她問父親去哪裡,父親說,去工作。

●弗蘭克·謝蘭謀殺了他的好朋友吉米·霍法,但這並沒有阻止他一直戴著吉米·霍法送的手錶。女兒多洛雷斯說,他最珍貴的財產之一是吉米在為父親舉行的一次紀念活動上送給他的一塊花哨手錶。他一直戴著手錶,直到去世。

曆史上霍法與謝蘭的合影。

●1941年8月,弗蘭克·謝蘭應徵入伍,在美國陸軍服役411天。雖然他為國家服務了很長一段時間,但後來也承認了一些戰爭罪行,聲稱曾參與了對德國戰俘的各種屠殺和處決。這些行為違反了1899年和1907年的《海牙公約》以及1929年的《日內瓦戰俘公約》。

●弗蘭克·謝蘭從未向家人提起過他的黑幫往事,直到他生命的最後一段時光。為了讓自己可怕的罪行得到赦免,他選擇在生命的最後五年向前檢察官和犯罪作家查爾斯·布蘭特披露自己的過去。他在閱讀了這份手稿6周後,於2003年去世,享年83歲。

●預告片中,出現了甘迺迪遇刺、出殯的鏡頭。現實中,弗蘭克·謝蘭曾聲稱對美國前總統約翰·甘迺迪的遇刺事件瞭如指掌。他說,黑幫頭目吉米·霍法希望總統死掉,因為他的弟弟、美國前司法部長羅伯特·甘迺迪一直在騷擾他。他還透露,自己沒有直接參與暗殺行動,但他確實通過中間人向暗殺者運送了三支步槍。不過,現實中沒有充足的證據證明甘迺迪的遇刺與吉米·霍法有關。

新京報記者 滕朝

編輯 黃嘉齡 校對 趙琳

更多新聞