數百人紀律部隊宿舍外「燒衣」
2019年08月10日03:00
■有數百名網民以參加祈福除惡晚會為名,在黃大仙宿舍外燒衣紙及叫囂。

【星島日報報道】(星島日報報道)雖然警方已向申請今明四區的遊行發出反對通知書,惟相信仍有大批人士進入區內活動,商戶居民頓成驚弓鳥,警方部署三千警力高度戒備,其中屢成襲擊目標的黃大仙紀律部隊宿舍,昨晚又有數百名網民以參加祈福除惡晚會為名,在宿舍外燒衣紙及叫囂,且不斷挑釁在場警員,防暴警在場戒備,至今晨清場及拘捕多名人士;而黃大仙警署及大埔警署亦加設大型水馬,以防再受衝擊,而大埔墟街巿及熟食中心今日中午後會停業;至於特首林鄭月娥昨晨在警務處處長盧偉聰陪同下,探望下屬及視察黃大仙紀律部隊宿舍受損情況。據了解,受影響的約一百五十戶家庭,已獲安排暫遷酒店住宿。

對於有市民申請今日在黃大仙及大埔遊行,以及明日在深水埗及港島東遊行,警方俱發出反對通知書,只批准港島東遊行主辦單位在維園舉辦集會。警方昨在例行記者會上解釋,由於近日示威遊行後都有人大規模暴力事件,且使用暴力不斷升級,重申基於公眾安全、公眾秩序及保護他人權利和自由,拒絕發出不反對通知書。港島總區高級警司(行動)吳樂俊表示,「審批過程絕無政治考慮」,警方會就每個遊行集會,仔細作風險評估。

  就近日有網上消息指警方收到「最高指示」,未來有示威活動時不會採取驅散行動,會直接拘捕示威者,並控以暴動罪,警方昨亦予以否認,表示會按現場情況作行動。警方同時否認有內地執法人員混入香港警隊的說法,又對有人質疑警方在八月五日晚在黃大仙及八月六日凌晨在深水埗先熄燈後清場的說法,警方亦作出否認,表示當時分別被人破壞控制箱及發生電力短路所致。

有網民趁盂蘭節將近,昨晚八時許舉辦「全港超幽布施祈福除惡晚會」,數以百計網民陸續抵達黃大仙紀律部隊宿舍對開睦鄰街,以及沙田瀝源邨球場對開燒衣,有人更將溪錢拋入宿舍內,警方一度排成人鏈阻撓,並截查可疑人士攜帶的物品和身分證,防暴警在場戒備。

其間,宿舍大廈有物件由高處墮下,無人受傷,但惹起約五百名「祈福者」不滿,不斷以粗言穢語指罵及辱警,又以雷射筆照射大廈單位及在場警員;至今晨零時,一批防暴隊帶同警犬由宿舍步出,並與聚集的約二百名市民相隔約二百米對峙,至今晨零時三十分展開驅散行動,拘捕多名人士。至於在沙田的祈福會因人數較少,於昨晚十一時已結束散去。

今日的遊行雖被警方發出反對通知書,料仍有大量市民湧入兩區活動,警方及早作出準備,其中黃大仙警署及宿舍加設大型水馬,而大埔墟街巿及熟食中心的商戶,表明今午十二時前便全部停業。

原定今日大埔遊行,有多個非政府組織會做休息站,惟昨午民政事務署通知多家位於民政事務署社區中心里的非政府組織,包括仁愛堂,今午一時前要停止所有服務,社區中心會關閉地下大閘,不準任何人進入。而康文署亦宣布,由於預計今日大埔區有大型群眾活動,多間體育館及文康設施將提早於今日中午十二時關閉,巿民在前往該區的場地前,應先致電有關場地查詢。

另外,特首林鄭月娥昨晨在運輸及房屋局局長陳帆,以及警務處處長盧偉聰陪同下,探望駐守黃大仙警署的警隊同袍,並連同建築署署長林余家慧,以及政府產業署署長劉明光前往警署毗鄰的黃大仙紀律部隊宿舍,視察本周一曾被違法者破壞的損毀情況。

林鄭月娥得悉兩座宿舍五樓或以下單位損毀嚴重,宿舍外牆被塗鴉,大閘亦遭破壞,使宿舍居民包括很多小孩受驚。林鄭月娥感謝警務人員日以繼夜、盡忠職守地維護本港的治安,並對違法者肆意攻擊民居感到憤怒。她已要求有關部門盡快修復損毀地方,並研究增加保安設施,讓警務人員及其家人的生活回復安寧。

據了解,受損的警隊家屬單位,至少有一百五十戶,住客反映難以安居,警隊福利組答允安排受影響各住戶,暫遷往酒店居住,待維修好後才遷回家園。

更多新聞