甘肅女生的奧運女排夢:家風育堅韌 苦練十年功
2019年08月10日12:28

王媛媛訓練
王媛媛訓練

  中新網蘭州8月9日電 (強科 宋佳龍 王斌)“媽媽,告訴你一個好消息,我入選2020年東京奧運會女排資格賽14人的名單了,要替國家隊打比賽!”

  “媛媛,好樣的,媽媽替你感到高興,你還要繼續加油,一定要加倍努力,為祖國爭光!你是媽媽的驕傲……”近日,中國鐵路蘭州局集團有限公司蘭州西車輛段蘭西檢修車間信息班組工長王育平結束了一天的工作,回到家中得知女兒王嬡媛的好消息。王育平說,“女兒正在參加東京奧運會女排資格賽,我們約定在新中國成立70週年之際實現女排隊員的夢想。”

  圖為王嬡媛獲得的獎牌。 宋佳龍 攝

  王育平和丈夫年輕時都是甘肅省籃球隊的專業運動員,他們的女兒——22歲的王媛媛,身高1.95米,身材頎長,協調能力非常好。她不但繼承了父母的體育基因,而且受到良好的家風影響,從小就對體育情有獨鍾,尤其熱愛排球。

  2009年,王育平將12歲的女兒送到天津體校學習,由於王媛媛身體條件出色,文化基礎紮實,半年後就進入了天津體工大隊。然而女兒無法適應每天專業化、高強度的訓練,疲憊不堪的她哭著對王育平說:“媽媽,我不想再這樣訓練了,腰疼、腿疼,哪都疼,我想回家,你帶我回蘭州吧。”

  當時,王育平正在北京參加鐵路信息化管理培訓,她利用週末時間趕到天津開導女兒,“不經曆風雨怎麼見彩虹”,要以中國女排傳奇人物郎平為榜樣,還給女兒講述了很多奮鬥成才和勵誌成功的真人真事……母女倆還約定:媽媽要好好工作,精檢細修,與班組人員共同努力,以優異的安全生產成績奪取“蘭州局集團公司先進女職工集體”榮譽稱號;女兒要通過刻苦訓練和不懈努力,進入國家隊,為實現為國爭光的夢想頑強拚搏。

  對女兒最好的家教,莫過於母親的言傳身教。圖為王嬡媛的母親王育平,現為中國鐵路蘭州局集團有限公司蘭州西車輛段蘭西檢修車間信息班組工長。 宋佳龍 攝

  對女兒最好的家教,莫過於母親的言傳身教。鐵路貨車信息錄入需要收集製動閥數據,因製動閥都安裝在火車轉向架底部,普通身高的職工蹲下身查看數據都困難,對於身高1.83米的王育平來說這就是個大難題。為了用最短的時間得到最準確的信息,她顧不上腰痛的老毛病,付出了比其他人更多的努力和精力,確保了工作效率和信息100%準確率。

  有了母親的鼓勵和倆人彼此間的“約定”,入選天津女排梯隊的王媛媛,更加刻苦,哪怕春節也沒有浪費時間。有時她代表國家隊打完比賽後,會利用短暫的假期,飛回蘭州在家待一天,即便如此,她也不放鬆學習和體能訓練,和父母團聚後立即到健身房跑步鍛鍊,為回隊訓練做準備……

  刻苦的訓練加上出色的天賦,王媛媛很快在國內嶄露頭角:2013年世少賽首度登場,2015年U20世青賽輪班副攻;2017至2018年在天津女排參賽中國女子排球超級聯賽奪得冠軍……終於,2017年3月29日,王媛媛入選國家隊,參加第一期集訓,成為首位入選國家女排集訓名單的甘肅籍運動員。

  王媛媛認真對待每一次訓練和每一場比賽,更尊重每一位比賽對手,每一次隨隊征戰精英賽、世界女排大獎賽等賽事後,她的技術和心理素質都得到進一步的提高。

  去年國家聯賽南京總決賽開賽前夜,王媛媛被查出有傷病,不僅缺席了世界女排聯賽南京總決賽,還缺席了亞運會和世錦賽,王育平惋惜女兒錯失的比賽機會,更心疼女兒的身體健康,常常徹夜未眠。從手術到恢復,需要2到3個月,王媛媛獨自進行著康複訓練,看著隊友們出征比賽,她打心眼裡羨慕。

  如今,克服重重困難的王媛媛離自己的夢想越來越近了。(完)

更多新聞