瘋狂苦練!怪病纏身的狀元郎能重拾自我嗎?
2019年08月10日15:10

富斯
富斯

  近日,2017年狀元富斯在社交媒體上的一段影片在球迷中瘋狂流傳,在影片中,富斯找回了當年的投籃手感,並且還愈發精準。

  球迷們有多久沒有看到這樣的富斯了呢?上個賽季的他因為飽受怪病的困擾,投籃命中率直線下滑,三分線外的大空位投籃命中率只有27.8%。要知道,他在自己的大學時期投籃命中率可是超過了40%,更重要的是,在比賽中,富斯的投籃姿勢卻成為了球迷們所熱議的話題。

  從肩膀受傷,到肩胛骨肌肉失調,再到後來名字詭異的神經性胸廓出口綜合徵和易普症,人們逐漸發現,富斯的投籃問題絕不僅僅是物理原因那麼簡單。第一個賽季富斯出戰14場比賽,罰球命中率47.6%,三分球合計1投0中。到了2018年的夏天,富斯明明表示自己恢復了健康,並且在整個夏天完成了15萬次的投籃練習,但是結果卻依舊令球迷們失望。上個賽季,富斯打了19場比賽,罰球命中率卻只有可憐的56.8%,雖然比他的第一個賽季的投籃命中率高了10個百分點,但是三分球合計只有可憐的14中4,投籃姿勢從奇怪變成了更奇怪。

  後來,在上個賽季灰熊對陣76人的比賽中富斯的這一瞬間被媒體捕捉下來,當時富斯正在繫鞋帶,但他在無人觸碰的情況下,突然做出了一個抽搐的動作,非常怪異。在看過這個鏡頭之後,人們似乎對富斯的怪病有了最真實的感觸。讓我們再來看看他此前在華盛頓大學時期的表演:

  像這樣的飛身入樽不在話下;

  

具有頂尖的速度和突破能力,面對對手的防守輕鬆寫意;

  

甚至還可以在比賽中這樣戲耍對手。在看過這些大學時期的高光集錦之後,球迷們或許怎麼也想不到,這位天賦滿滿的狀元竟然在進入到聯盟的第三個賽季就被球隊所拋棄。在富斯的身體數據中,我們並不能從中看出過多的瑕疵,身高1.93m,臂展達到恐怖的2.08米,手掌26cm,垂直彈跳高度達到了99cm。

  在2106-2017大學時期的那個賽季中,富斯場均得到23.3分、5.9個籃板、6.0次助攻、1.6次偷球和1.2個封籃,入選全美籃球教練協會大學最佳陣容三隊和PAC-12聯盟最佳陣容一隊。這樣的數據在整個新秀中都是數一數二的,然而,突如其來的傷病卻毀掉了富斯那滿滿的天賦。在球場上很難擁有精準的中遠投能力,但是富斯卻依舊還有一個殺招。讓我們先來看一個數據:

  

在費城的時候場均7.4次突破,得分率57.1%,比畢拿和西蒙斯得分率都高。要知道,在大學時期的富斯除了40%命中率這一大殺器之外,他的速度和突破也同樣是“殺人誅心”的利器。因此在上個賽季自己的中遠投狀態糟糕的情況下,富斯運用的最多的進攻手段就是突破。

  比如像這樣,甩開兩名防守球員,面對祖蒙特的補防還能夠靈巧地將球放進籃筐。

  

或者又像這樣,直搗黃龍。每當球迷們看到富斯打出這樣精彩的進球時,都會感歎如果他沒有得那樣的怪病該有多好?然而,現在富斯要面對的不僅僅是怪病,還有很多不理解他的球迷們,在上個賽季只打了19場比賽就被球隊所拋棄的富斯應該如何再次為自己正名,被球隊交易到魔術之後,富斯又如何能夠擺脫“史上最水狀元”的帽子。只有訓練!

  於是,和去年夏天一樣,富斯開始了瘋狂的訓練,去年夏天富斯瘋狂聯繫三分球,而今年夏天,富斯再次進行中遠距離的投籃訓練。至少從現在的影片來看,富斯的狀態不錯。然而球迷們所擔心的問題很簡單,訓練狀態不錯的富斯如果一旦回到了球場上呢?會不會又像上個賽季那樣呢?

然而,在富斯的觀念里,如果不好好訓練,那麼就意味著自己很有可能會成為球迷們眼中 的笑柄。但是自己好好訓練,那麼說不定還有可能會找回當初的自己。

不試一試,怎麼會知道呢?

  (Emily)

更多新聞