譚耀宗:若市民包容示威者暴力 會將行為英雄化合理化
2019年08月11日09:52

全國人大常委譚耀宗表示,如果市民對示威者的暴力行為採取同情、包容的態度,又或者敢怒不敢言,只會助長他們的行為,同時將他們的行為英雄化和合理化。他又呼籲示威者和使用暴力的人士,停一停,諗一諗,為香港整體利益著想。

譚耀宗在一個電台節目表示,根據《基本法》14及18條,若特區政府無法維持香港治安,或者有危及國家統一的事,特區政府可向中央提出,要求駐軍協助,他說在星期三在深圳的座談會上,港澳辦主任張曉明無深入討論,亦無提及《基本法》條文,只是提到鄧小平在1984及1987年有講過駐軍問題,若香港出現大動亂如何處理。

他又說,在會上有人指是時候要出動駐軍,但亦有人擔心後果,怕會有後遺症,他個人就不希望出動駐軍。但他提到,當年起草基本法時,鄧小平曾經與一班草委會面,當年鄧小平指,在香港駐軍是因為擔心一旦香港有大動亂,要中央幫手,而中央對此問題亦不可不管,不可置之不理。

更多新聞