黃偉綸料落馬洲河套區2021年或之前可供首批土地
2019年08月11日14:41

發展局局長黃偉綸在網誌表示,落馬洲河套地區前期工程於去年6月展開,進度理想,預計在2021年或以前提供首批土地,以發展創科園第一期的樓宇與相關設施。

黃偉綸引述土木工程拓展署的總工程師指,工程其中一大特色,是要在發展與保育之間取得平衡。為了減少河套地區的發展在施工和運作階段對生態的影響,署方實施一系列生態緩解措施,包括在前期工程中建立一個生態區,佔地約12.8公頃,以保存或補償具保育價值的生境,例如河套地區內的蘆葦叢、現有雀鳥飛行走廊等,並與舊深圳河河曲及魚塘融合相連,形成連貫濕地,發揮生態區的功能和價值。

他又指,前期工程有頗多挑戰,例如在雨季施工比較困難,但為了減低工程對雀鳥的影響,工程團隊在候鳥來港過冬的非雨季季節,會暫停沿舊深圳河河曲的工程,而在雨季來臨時,工程團隊就要加緊施工。另外,由於河套地區缺乏對外的通道,在工料和器械運輸上都有一定的挑戰。

更多新聞