東京奧運再遇尷尬!日本游泳運動員直言比賽水域發臭
2019年08月12日14:59

原標題:東京奧運再遇尷尬!日本游泳運動員直言比賽水域發臭

參考消息網8月12日報導 外媒稱,在11日舉行的2020年東京奧運會游泳馬拉松測試賽中,運動員們對水質和溫度表達了擔憂,國際泳聯(FINA)則表示將會密切關注相關問題。

據法新社8月11日報導,三屆奧運會獎牌得主、來自突尼斯的游泳運動員梅洛里在完成男子5公里測試賽後說道:“這是我參加過的最‘溫暖’的比賽。”這位35歲的運動員在2012年倫敦奧運會上贏得了10公里游泳金牌。

報導稱,這場測試賽從早上7點開始,當時的溫度已經超過30度,日本首都東京在致命的熱浪中悶熱無比。

來自日本的游泳運動員貴田裕美說:“水溫很高,所以我有點擔心。”根據國際泳聯(FINA)規定,當水溫超過31度時,運動員不得參賽。此外她還表示,水有點臭,清晰度不是很好,所以真心希望(組織者)能提高水質。

資料圖:8月11日舉行的2020年東京奧運會游泳馬拉松測試賽。

國際泳聯執行主任馬庫萊斯庫表示,將與2020年東京奧運會組織者一起成立一個外部機構,監測奧運會籌備期間的水質和溫度,結果可能會影響馬拉松游泳比賽的時間。“根據這些信息,我們將決定比賽開始的時間。可能是早上5點,也可能是5點半,也可能是6點,也可能是6點半——這取決於水溫,”馬庫萊斯庫說道。

炎熱的天氣問題已成為東京奧組委最頭疼的問題,他們已將包括馬拉松在內的幾項賽事的開賽時間提前,以減輕運動員受日本夏季酷熱天氣的影響。

報導稱,在水質監測方面,國際泳聯醫療委員會的大衛·傑拉德稱,雖然水質檢測在48小時內還無法得出結果,但之前的結果令人樂觀。傑拉德補充說:“我們所擁有的是上個月的(細菌檢測)讀數,每日讀數給我們提供了非常明確的水質指標,這一點很好。”

東京奧組委正在努力避免出現如同里約奧運會期間泳池一夜變綠的尷尬,也不想像巴西奧組委那樣臨時緊急清理用於帆船和帆板運動的海灣,這個海灣當時被下水道細菌和垃圾汙染所困擾。

報導指出,2017年10月,即將舉辦2020年東京奧運會游泳馬拉松和鐵人三項的比賽場地被查出水域被大面積汙染,這引發了人們對比賽安全性的質疑。當時,相關組織者將此結果歸咎於持續的夏季降雨——這場降雨帶來了海上汙染物。一年後,組織者表示,他們嚐試使用水下“過濾屏”提高水質,並且已成功降低了場地的細菌水平。(編譯/任韜衡)

更多新聞