第三屆網絡文學大會閉幕,年度十大影響力IP有哪些?
2019年08月12日17:33

原標題:第三屆網絡文學大會閉幕,年度十大影響力IP有哪些?

昨晚,第三屆中國“網絡文學+”大會閉幕式音樂會暨頒獎典禮在北京市亦創國際會展中心舉行,現場共評選出包括年度十佳最具潛力新人,年度十大影響力IP,年度最印象動漫IP作品,年度最具創意遊戲IP作品,年度最風光文旅IP作五大獎項。

撰文 | 新京報記者 宮照華

8月11日晚7點,第三屆中國“網絡文學+”大會閉幕式音樂會暨頒獎典禮在北京亦莊舉行。據統計,本屆大會共有219部IP作品達成交易,總交易額7億,共有萬餘名遊客到亦創國際會展中心參觀。

這是網絡文學大會第三次在亦莊舉行。本次頒獎典禮,主辦方再次強調了在這個時代網絡文學的前沿性與重要性。在網絡文化不斷髮展的當下,中國平均每三個人中就有一個網絡文學的讀者,擁有如此龐大的用戶基數,如何做好價值導向,產生文化精品,要比單純計算娛樂收益更加重要。

大會評委在發言中說道,“在用戶和讀者面前,套路陳舊、類型老化、故事線的高密度重疊和故事核的大面積重複,已成為當前網絡小說創作中最難擺脫而又最需要擺脫的‘魔咒’。”

大會評委認為,“解決這個問題的出路之一,是擴大網絡小說內容衍生和IP轉化的渠道和形式,在多樣態、多媒介的嫁接、改編和再創作中,拉長網絡小說的傳播鏈,雜化和分化網絡小說的受眾人群,從而減緩網絡小說故事核的折舊、老化頻率。另一方面,快速更新和快速發展中的網絡小說,要保持把故事講好、講新的特色優勢,最根本的還是要靠網絡小說作家在知識儲備、寫作技能上不斷實現自我提升、自我超越,在面對曆史資源和現實生活的態度和認識上不斷提高境界,不斷強化自己身為網絡文學創作者的職業素養和專業意識。”

第三屆中國“網絡文學+”大會閉幕式音樂會暨頒獎典禮現場。

今天的網絡文學不但要符合用戶的審美趣味,還要與科技接軌,將想像力與現實技術結合,努力創作有現代價值的優秀作品,但同時也要發揚中國傳統文化。因此,在閉幕式音樂會開始時,由陳柯宇首先獻唱在網絡上火熱一時的歌曲《生僻字》,讓人體會到中文之美。

頒獎典禮一共評選出了五大獎項。包括年度十佳最具潛力新人,年度十大影響力IP,年度最印象動漫IP作品

(5部)

,年度最具創意遊戲IP作品

(5部)

,年度最風光文旅IP作品

(5部)

獲得年度十佳最具潛力新人的作家為:七英俊,sky威天下,青狐妖,意千重,安徒生,冬天的柳葉,雲芨,尤前,莫言殤,果味喵。年度十大影響力IP為《麻雀的獅子》《DNA鑒定師》《明月度關山》《海晏河清》《匠心之四藝堂》《消防英雄》《戰長城》《大旗袍師》《網絡英雄傳II:引力場》《製作人攻略:我是90後》。年度最印象動漫作品為《山海宴》《想不到你是這樣的科技宅》《道家小姐也想成為魔法少女》《我的二次元茶舍》《匹諾曹與金絲雀》。年度最具創意遊戲作品:《她,主宰全場》《沒有名字的人》《無盡白銀之械》《我的戰艦》《俄羅斯方塊環遊記》。年度最風光文旅IP作品:《黃檗向春生》《北京背影》《糧戰》《商藏》《我的男神收藏家》。

獲獎者合影。

作者 | 宮照華

編輯 | 安也

校對 | 翟永軍

更多新聞