兩岸記者探秘綠色發展神農架
2019年08月13日20:14

原標題:兩岸記者探秘綠色發展神農架

  中新社湖北神農架8月13日電 題:兩岸記者探秘綠色發展神農架

  作者 王捷先

  自武漢向西行500餘公里,就是有“華中之腎、華中之肺、華中水塔”美譽的神農架林區。

  近日,參加海峽兩岸媒體荊楚行活動的19位媒體工作者踏上這片神秘的土地。

8月12日,正在湖北省採訪的兩岸媒體荊楚行成員到訪神農架國家公園大龍潭金絲猴研究基地,參觀國家一級保護動物金絲猴的棲息地,瞭解動物保護情況。 中新社記者 王捷先 攝

  於台灣《聯合報》任職的鄒佩育曾在武漢生活多年。她告訴記者,台灣的山水秀美,而神農架的山河雄偉壯觀,帶給人兩種完全不同的美。

  此間有雄奇石林景觀和亞高山自然風光的板壁岩,步道兩旁竹林蒼翠、草甸如絨,嵯峨怪石千姿百態。鄒佩育說:“在台灣時我經常到山中步行,神農架這種奇特石頭很少有,很像電影場景,台灣遊客會很喜歡這裏。”

  在大九湖景區,中評社記者海涵同樣被神農架景色吸引。她說,霧氣繚繞的湖水,既像仙境,又像是水墨畫;一片是草,一片是水,水草相間,相得益彰。

  神農架林區森林覆蓋率達91.1%。但上世紀五六十年代,當地曾砍伐樹木,提供經濟建設所需木材。直至改革開放後,林區成立自然保護區,留住了這片北緯31度線上最完好的原始森林。

  冰川地貌、侵蝕構造地貌、山嶽地貌、岩溶地貌……林區共形成了6個地貌景觀分區;2641種維管束植物、78種獸類、313種鳥類、41種爬行動物、26種兩棲動物,當地豐富的生物資源十分罕見。

  依靠得天獨厚的自然風光,神農架正在發展生態旅遊、全域旅遊。2018年,林區接待遊客1590萬人次,實現旅遊經濟總收入57.3億元人民幣。

  生態旅遊已經成為中國大陸發展旅遊產業的重要組成部分,目的是保護自然環境和維護當地民眾生活,這亦是綠色發展的要求。

  在行程中,台灣東森新聞雲新聞部大陸中心組長曾俊豪就以生態旅遊為主題播發一則新聞,向台灣受眾介紹木魚鎮村民在峭壁上養蜂的故事。他說,懸掛在岩壁上的蜂箱比較奇特,還為當地帶來1億元人民幣產值,可知這邊經濟和環保融合得不錯。他說:“這條新聞傳播量很高。”

  從事兩岸新聞工作十餘年的海峽衛視記者江凜表示,台灣民眾對湖北有一定的認知,但大多是宜昌的三峽、十堰的武當山等熱門景點,神農架雖有多種風格樣貌的景觀,但是在台灣知名度較低,可以認真推介,去年台灣遊客來的人次剛剛超過1萬。

  同時,台灣記者也看到了林區存在的問題。台灣聯合新聞網資深編輯徐惠菁表示,湖北好山好水好地方,神農架已經形成連貫的旅遊產業環節,但是軟件設施還相對落後,旅遊接待水平有待提高,未來需要進一步完善,吸引更多人看到這裏的好風景。(完)

更多新聞