慶祝新中國成立70週年電視劇百日展播推薦劇目(6)
2019年08月13日10:21

原標題:慶祝新中國成立70週年電視劇百日展播推薦劇目(6)

近日,國家廣播電視總局電視劇司發佈了通知,擬在8月開始重點電視劇“百日展播”活動,向新中國成立70週年獻禮。展播遴選了86部劇目,供各級電視台選購播出。這裡面,有相當一部分作品以抗日戰爭時期為背景,也是有相當一部分是觀眾喜聞樂見的諜戰或反特題材。這些劇集在擁有精良的製作班底的同時往往彙聚了當下最有號召力的知名演員,緊張驚險的劇情,也讓這些作品往往能做到藝術價值和商業價值兼具。

《新世界》海報

《新世界》是由豆瓣高分諜戰劇《紅色》的編劇徐兵執導並編劇 ,孫紅雷、張魯一、尹昉、萬茜、李純、胡靜等主演。

該劇借由金海、鐵林、徐天三兄弟的命運轉變,及徐天和共產黨員田丹的相識相知,講述了1949年建國前夕北平城的22天里發生的時代洪流變遷。

看過《紅色》的觀眾估計對這部劇需要點時間適應,徐兵寫劇本,劇本雖不同,主角的名字基本不帶換的。一樣的“徐天”“田丹”,完全不一樣的人物和故事。《紅色》里張魯一扮演徐天,在《新世界》里由尹昉飾演徐天。張魯一在新劇中飾演鐵林。《紅色》里陶虹飾演田丹,在《新世界》里由萬茜飾演田丹。

《瞄準》海報

《瞄準》是由高分網劇《心理罪》導演五百執導,由《恰同學少年》、《血色湘西》的黃暉編劇, 黃軒、陳赫、楊采鈺、李溪芮主演的反特動作劇。 該劇講述了蘇文謙和池鐵城兩名曾經並肩作戰、配合無間的王牌狙擊手搭檔,由於信仰的分歧而走上對立面,在一次次生死對決和信仰交鋒中,最終走向不同命運的故事。

《諜戰深海之驚蟄》海報

《諜戰深海之驚蟄》改編自諜戰題材作家海飛原著,由海飛擔任編劇。海飛此前作品《麻雀》曾取得相當不錯的收視成績。該劇由張若昀、王鷗主演,講述1941年上海,混跡江湖靠販賣情報為生的街頭小混混陳山,因長相酷似軍統特工肖正國,被日本梅機關特務頭子荒木惟意外看中,從此捲入一場腥風血雨的地下戰爭。

《信仰》海報

《信仰》由花箐執導,該導演曾執導《我的兄弟是順溜》《最後一張簽證》等口碑年代劇集,在戰爭年代劇方面頗有成功經驗。《信仰》由秦俊傑、闞清子領銜主演,李乃文、甘婷婷、郭濤、種丹妮、馬雅舒等主演。

作為一部諜戰劇,該劇切入角度相當新穎:一位國民黨軍統局負責審查共產黨紅色宣傳品的軍官,每天審讀大量紅色宣傳品,被感召了,認定共產黨是救中國救百姓的政黨,因而樹立了共產主義的信仰。這位軍官冒險投奔延安,被李克農同誌領導的中社部發展為秘密情報員。

《光榮時代》海報

《光榮時代》是由劉海波執導,張譯、薛佳凝等主演的反特刑偵劇 。該劇導演劉海波曾執導《中國式關係》《天盛長歌》等作品。故事講述了以鄭朝陽為代表的新中國第一代人民公安,在面對以“桃園”行動組為代表的國民黨潛伏特務的持續破壞時,展開了艱苦卓絕又針鋒相對的鬥爭故事。

聚焦警察故事的年代劇,還有《隱秘而偉大》。該劇由李易峰、金晨、王瀧正、牛駿峰、施詩等主演,講述了心懷正義、初入職場的小警察顧耀東,在遇到地下黨沈青禾、夏繼成後,曆經撕扯、困惑、磨礪,最終成為出色的共產黨員的故事。

聚焦抗戰的《大英雄》,由李佳航、賈青領銜主演。講述了川東熱血男兒捨棄榮華富貴、投身革命浪潮並爭取民族解放的故事。

同樣以抗日戰爭為背景的,還有《立秋》。該劇是由姚寶瑄先生的同名話劇改編而成,演員斯琴高娃、王仁君、鄭合惠子、吳京安、郭冬臨等主演。該劇講述了在抗戰背景下,留學歸來的許淩翔在國家民族存亡之際,奮起鬥爭,率票號掌櫃改革固有思想,變化傳統模式,與外來略者展開一場鬥志鬥勇的商戰傳奇故事

《老酒館》片頭

《老酒館》由劉江執導,他曾執導《黎明之前》《咱們結婚吧》《歸去來》等熱播劇集。更有《闖關東》《老農民》《溫州兩家人》的編劇高滿堂執筆.演員方面,有陳寶國、秦海璐、劉樺等戲骨坐鎮。可以說質量有保障。 該劇講述了民國時期大連好漢街上一個叫山東老酒館的小鋪子掌櫃陳懷海在老酒館里謀生計、釋大義的故事 。

值得一提的是高滿堂編劇的另一作品《大運河》也入圍了百日展播劇目名單,該劇通過對主人公跌宕起伏的個人和家族命運的展現,圍繞大運河講述了官、商、文、民、兵、匪之間的故事。

更多新聞