新京報:薛之謙就別爬電線杆來搞怪了 不認真
2019年08月13日02:30

  原標題:薛之謙就別爬電線杆來搞怪了

  “雨下得那麼深,下得那麼糟心”,就不要出來搞怪了,這不認真。

  颱風肆虐,洪水奔流。這兩天,全國多地進入了抗台抗洪的“作戰狀態”。8月10日,薛之謙曬出了一段爬電線杆躲避洪水的視頻,但有網友發現,根據現場環境對比圖,當時的水,才沒過成人小腿肚左右。

  目前,該視頻已刪除。但這事兒就好像一隻砸入洪水的靴子,漣漪依舊在擴散。有人指責,如此擺拍是“拿天災開玩笑”;也有粉絲為愛豆辯護稱,此舉是在提醒粉絲“注意安全”。

  這話說的,我不知道是粉絲在替薛之謙操心,還是粉絲在替“薛之謙為粉絲操心”而操心。把強行搞怪說成“善意提醒”,就有些強行洗白的味道了,雖然事件本身或許並沒有那麼黑。

  暫且不說,薛之謙的配文中,只有“通告途中”四字,完全看不出哪裡是提醒粉絲注意安全,單說這種爬電線杆的行為,就不該提倡,下雨天尤其還是路面嚴重積水,正確的做法應是遠離電線杆,防止漏電引發不幸。

  然而,比薛之謙的段子還搞笑的是,有些粉絲為了讓薛之謙“不觸電”,強行說薛之謙抱的是“橋墩”。結果很快被網友發出的廣角圖打臉:那苗條的“橋墩”上方,赫然裹著一簇紛亂的電線。

  如果說,薛之謙的這個視頻,真能夠起到什麼作用的話,我倒覺得是副作用。這種行為如果引發粉絲模仿、或者給粉絲造成了誤導,反而走向了“注意安全”的反面。所以,這才是我們最該批評薛之謙的地方。

  批評歸批評,也沒必要上綱上線,這和道德扯不上多大關係,更多的或許是“公共素養”不夠。瞭解薛之謙的人或短視頻平台的活躍用戶,應該都看到過他的那些搞怪視頻。這是他和粉絲互動的一種方式,也是“綜藝搞怪人設”的一部分。颱風天爬電線杆,多半是為了搞搞怪蹭蹭流量博博眼球。

  只是,“成也流量,敗也流量”,作為有影響力的公眾人物,要比常人更懂得規範自己的公共言行,特別是尊重公眾普遍的情感取向。網絡平台是公共場合,這裏聚集著數以千萬計的粉絲,但同時也聚集著更浩大的網絡民意,為了討好粉絲、賣弄人設去挑戰公共情感,最終只能得不償失。

  明星從來沒有什麼穩如電線杆的人設,只是外表包裝風格不同罷了。一個人的氣質和品質,終究是要靠細微之處的言行來積攢建立的。改用他《認真的雪》里的歌詞,“雨下得那麼深,下得那麼糟心”,就不要出來搞怪了,這不認真。

  □與歸(媒體人)

更多新聞