銳參考| 美專家:“中國越富裕,美國就越富裕”
2019年08月13日13:51

原標題:銳參考| 美專家:“中國越富裕,美國就越富裕”

參考消息網8月13日報導(文/孫丁 胡友鬆)美國喬治·梅森大學經濟學教授唐納德·布德羅日前接受《參考消息》記者專訪時說,美國政府貿易觀存在多重謬誤,中美兩國貿易往來一向互惠互利,美國升級貿易爭端將進一步損害自身。

布德羅說,美國政府中有些人在貿易上長期堅持一些錯誤觀點,比如國際貿易是此消彼長的“零和遊戲”,中國對美國保持貿易順差意味著中國是贏家、美國是輸家,加征關稅會使貿易平衡。這些觀點不僅罔顧經濟學常識,還脫離了貿易實質和一些事實。

布德羅建議,美國應該用積極的眼光看待中國的發展,因為中國富裕,美國也受益。按照他的解釋,一個更加富裕的中國意味著有更多人有能力購買美國商品,以及中國有更強的生產力提供美國所需的商品和服務。因此可以說,“中國越富裕,美國就越富裕。為了更多繁榮,兩國離不開彼此”。

近期美國又一次單方面升級了對華貿易爭端,把中國列為“彙率操縱國”,遭到專家學者廣泛駁斥。對此,布德羅認為,人民幣對美元走低與兩國貿易爭端給全球經濟帶來的不確定性有關,而美國把中國列為“彙率操縱國”背後有政治因素作祟。

布德羅說,美國政府公開宣稱他國操縱彙率是為了給公眾灌輸一種“別人做錯事了”的思想,這一招對於不從經濟學角度思考問題的人很管用。美國政府此舉的最終目的在於積聚更多民意支持,以進一步實施貿易保護主義。

談及美國對數千億美元中國輸美商品加征關稅對於美國自身的影響時,布德羅表示,美國人的生活成本正在提高,因為從中國進口商品成本更高了,人們再買這些商品時要向美國政府額外交“罰金”。對於白宮近期宣稱對另外3000億美元中國輸美商品加征關稅,他指出,如這一威脅兌現,當前局面將變得更加糟糕,美國經濟也勢必遭受更大沖擊。

“到時候,很多工廠將無法獲取所需原材料,消費者也買不到日常需要的商品和服務。供應鏈被破壞將帶來巨大的經濟不確定性,而這些不確定性將影響投資者決策,他們要麼停止投資,要麼減少投資。當投資縮水時,生產力也將下降,最終受挫的是經濟增速以及工資和生活水平。”布德羅說。

布德羅還說,貿易戰絕不是什麼好事,也沒有那麼容易勝出。使用關稅等貿易保護主義手段只能起到適得其反的作用,而且會引火燒身。

更多新聞