香港姐妹花的“二青之旅”:劍已歸鞘 但夢未完
2019年08月13日19:10

原標題:香港姐妹花的“二青之旅”:劍已歸鞘 但夢未完

高旻妤、高珮慈姐妹。 張怡 攝

  中新網朔州8月13日電 題:香港姐妹花的“二青之旅”:劍已歸鞘 但夢未完

  作者 楊傑英

  “我弟弟從小就有個武俠夢。”十年前的高珮慈不知道,他們姐弟三個會因為弟弟的“武俠夢”,而一起投身到“刀光劍影”的生活中。

二青會擊劍項目比賽現場。 張怡 攝

  19歲的高旻妤、17歲的高珮慈、15歲的高俊傑,是三姐弟。姐姐和妹妹分別是香港擊劍隊女子重劍和花劍組的運動員,而弟弟也將在今年10月進入香港擊劍隊。

  姐姐與妹妹從小學習舞蹈,在看到弟弟接觸擊劍後,對擊劍產生濃厚的興趣。“那時我弟弟還特別小,劍都拿不動,看著那個樣子就覺得很好玩。”隨後,姐弟三人一起練習擊劍。

  此後,這個香港五口之家的話題再也離不開這項被譽為“格鬥芭蕾”的運動。

香港擊劍隊運動員高珮慈。 楊旭東 攝

  家中最顯眼的位置,也擺放了姐弟三人的各種獎牌。“爸媽很自豪,覺得我們打劍打得特別好。家裡有客人來時,他們會講起我們打劍的故事。”高珮慈坦言,能讓父母驕傲感到很開心。

  9日至13日期間,高旻妤和高珮慈分別代表香港擊劍隊參加第二屆全國青年運動會(簡稱“二青會”)擊劍項目體校組女子重劍和花劍個人賽及團體賽的角逐。比賽時,姐妹倆會在看台上為對方加油。

二青會擊劍項目比賽現場。 楊旭東 攝

  “我們很珍惜這樣一起參加比賽的機會。平時在香港的比賽,項目不同時間也不同。姐姐的比賽在週六,我和弟弟則在週日,彼此碰不到面。”高珮慈告訴記者,很享受為彼此加油的時刻,也為對方在賽場上的表現感到驕傲。

  對二青會賽場上沒有拿到獎牌一事,高珮慈認為,可能還是體能訓練不夠,因為畢竟不是全職運動員,要兼顧學業和訓練,但姐妹倆都喜歡擊劍,以後還有機會繼續進步。

香港擊劍隊運動員賽場上互相加油。 楊旭東 攝

  “平時,我們不是在打劍就是在溫書。比賽結束後,我們要總結哪些地方打得不好,回去要多練習。”目前,高旻妤在國外讀大學一年級,她在未來三年仍會繼續練習擊劍。

  香港擊劍隊女子重劍組教練薑海濤告訴記者,在體育界,像高家姐弟這種兄弟姐妹共同從事一項運動的情況並不少見。他們在一起訓練更有共同語言,也會彼此促進對項目興趣度和競技水平的提升。

  從“武俠夢”“舞蹈夢”到刀光劍影的“格鬥芭蕾”,香港的高家姐弟正在擊劍的舞台上逐夢。

  13日下午,隨著擊劍項目體校組女子花劍團體賽的結束,高家姐妹倆在二青會的賽程告一段落。

  對她們而言,劍已歸鞘,但夢未完。(完)

更多新聞