6小時投水550噸!伊爾-76上演俄式“豪邁滅火”
2019年08月13日01:34

原標題:6小時投水550噸!伊爾-76上演俄式“豪邁滅火”

參考消息網8月13日報導 近期,俄羅斯西伯利亞地區爆發嚴重森林火災,俄軍方出動大型運輸機赴火場投水救災。

據俄羅斯衛星通訊社網站報導,俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克邊疆區和伊爾庫茨克州的森林近日爆發嚴重森林火災,過火面積達百萬公頃,已超過當地消防部門的救災能力。因此,俄羅斯軍方緊急動員多型軍機,參與到撲滅西伯利亞森林火災的行動中。

俄羅斯國防部發佈消息稱,根據俄總統普京的指令,俄空天軍抽調10架伊爾-76大型運輸機、10架米-8運輸直升機,分別編成隸屬於俄軍東部軍區和中部軍區的滅火航空隊,赴火場上空緊急滅火。

俄媒稱,該行動取得了顯著效果。僅8月5日8時至14時的6小時內,俄軍伊爾-76運輸機就向火場投水超過550噸,滅火數十公頃,有效遏製了當地火情。此外,俄軍還運用伊爾-76運輸機和蘇-24MR偵察機,對火場實施空中偵察和火災預警,通過航拍照片判別出數十處火場,為救災提供了可靠的信息保障。

自8月1日以來,俄軍和俄消防部門已投入9000多名救災人員、2800餘台裝備和20餘架軍機,全力撲救火災。在俄救災部門的努力下,目前尚未有居民地和經濟設施受到火災威脅。(文/馬騏騑)

【延伸閱讀】低空灑水40噸砸鏡頭!伊爾76滅火秀絕技

近日,俄空天軍首次高調展示伊爾-76運輸機的“消防轟炸”能力,顯示這種經典運輸機客串救火飛機的獨門絕技。圖為伊爾-76M運輸機進行低空滅火表演。

俄軍伊爾-76M進行低空滅火表演動態圖。

與其他滅火飛機需要專門改裝不同,普通的伊爾-76運輸機(例如伊爾-76M),只需在貨艙內加裝VAP-2消防噴灑系統(從安裝到加註阻燃劑只需2小時),就能搖身一變成為“消防轟炸機”,一架伊爾-76可以搭載40噸阻燃劑(水),是美國C-130滅火飛機搭載量的3.5倍。圖為安裝在貨艙內的消防噴灑系統示意圖。

據俄方公開資料顯示,一架伊爾-76“消防轟炸機”一次出動,可以撲滅5.5萬平方米(相當於6個足球場面積)的火場,機組人員可以選擇兩種噴灑模式(“8至10秒模式”,或“15至20秒”模式),後者更適合更大的布撒面積。圖為伊爾-76裝載消防噴灑系統現場圖,可見與周圍人員的尺寸對比。

執行滅火任務時,伊爾-76M可以離地僅50米的超低空高度接近火場(空速可保持在每小時280千米)。為提升投灑精度,伊爾-76還會加裝紅外尋的裝置,與機載飛控計算機互聯,可以確保在低能見度狀態(煙霧瀰漫)下,也能準確滅火。

除演示現場滅火外,俄軍3架伊爾-76M還以密集編隊方式,用染料水在空中噴出了一面長2000米,寬200米的俄羅斯國旗,頗具視覺衝擊力。圖為3架伊爾-76各自保持100米間距,組成三角編隊接近表演區。

俄軍3架伊爾-76M還以密集編隊方式,用染料水在空中噴出了一面長2000米,寬200米的俄羅斯國旗動態圖。

3架伊爾-76M用染料水在空中噴出俄羅斯國旗瞬間。

圖為參與低空滅火表演的“英雄城市斯摩棱斯克”號伊爾-76M運輸機。

圖為美軍C-130H滅火飛機資料圖。

伊爾-76以超低空飛行,開啟尾艙門,露出噴灑罐口。

(2018-12-19 08:32:24)

【延伸閱讀】以毒攻毒!瑞典派“鷹獅”投彈撲滅火災

提起使用軍用裝備滅火,人們可能會先想到的是消防坦克,但出動戰機投放炸彈協助滅火就相當罕見了。7月25日,瑞典空軍出動2架JAS-39C“鷹獅”戰機向位於Älvdalen靶場附近的森林火場投放一枚227千克級GBU-12激光製導炸彈,協助地面人員滅火,據稱取得了意外的良好效果。圖為參與滅火行動的“鷹獅”戰機。

JAS-39“鷹獅”(Gripen)是薩博公司於20世紀80年代末推出的輕型多用途戰機,目的是全面取代“龍”和“雷”系列戰機。其編號中的JAS分別是瑞典語“對空戰鬥”、“對地攻擊”和“偵察”三個詞的首字母,強調了該系列戰機的“一機多能”用途。

在印度的LCA”光輝“戰機(戰鬥全重13噸)問世前, JAS-39一直享有”世界上最輕的第三代戰機“的稱號,其最大起飛重量僅14噸。圖為”鷹獅“與法國達索”陣風“(25噸)和”幻影“2000戰機(17噸)的尺寸對比圖,可見”鷹獅“的小巧。

“鷹獅”雖小,但“濃縮的都是精華”,儘管最大起飛重量才14噸,但該型機的8個掛點最多可搭載5.3噸重的武器彈藥。圖中列舉了JAS-39能夠搭載的各種彈藥,從1噸重的“鋪路III”激光製導炸彈、再到“金牛座”防區外攻擊導彈;從“響尾蛇”格鬥彈到“流星”遠程空空彈;應有盡有,可以對應各種對空、對地作戰,還能搭載偵察吊艙執行偵察任務。紅框標出的是此次使用的GBU-12炸彈。

此次發生在Älvdalen靶場附近的森林大火較為嚴重,當地消防部門出動大批人力和消防車參與救援,仍無法控製火勢。

瑞典空軍得知這一情況後,有人提出可以使用激光製導炸彈對火場的特定區域實施轟炸,依靠爆炸時產生的衝擊波,同時突然消耗大量氧氣,或許能起到滅火的效果,很有“以毒攻毒”的節奏。圖為瑞典空軍地勤人員為“鷹獅”掛載GBU-12製導炸彈。

2架“鷹獅”戰機很快飛抵預定區域上空。

圖為伴飛視角拍攝的“鷹獅”向火場投放GBU-12製導炸彈瞬間。

“鷹獅”戰機投彈後,進行脫離機動,同時觀察命中效果。

出乎意料的是,這一“以毒攻毒”的方法取得了圓滿成功,火場的火勢得到了及時控製,地面人員對空軍的此次行動給予了高度評價。

(2018-07-30 08:29:45)

更多新聞