搞演唱會的公司IPO 為周杰倫、五月天等辦了600多場
2019年08月13日18:54

  搞演唱會的公司也來上市了!為周杰倫、五月天等辦了600多場

  來源:中國基金報

  繼半年前遞交上市申請後,特藝文化娛樂及製作(控股)有限公司再次遞交港股主板上市申請。這家香港演唱會服務商已替超過400名香港及非香港藝人及樂隊,例如BIGBANG、周杰倫、五月天等舉行超過600個演唱會項目,是香港十大演唱會主辦機構之一。

  特藝文化再次遞表港交所

  據港交所8月12日披露,文娛公司特藝文化向港交所遞交主板上市申請,中州國際融資擔任其獨家保薦人。

  這已是年內該公司第二次遞交上市申請。特藝文化曾於今年初一月底遞交過上市申請,目前顯示已失效。

  公開資料顯示,特藝文化娛樂及製作公司是香港的活動及現場表演技術製作及創意解決方案的最大服務供應商,專營演唱會。公司的業務營運可簡化為兩個主要的業務,即提供技術製作及創意解決方案服務和從事演唱會籌辦業務。

  上市募資用途方面,初步招股文件顯示一是用作提升提供技術製作及創意解決方案服務能力;二是用作提升公司的演唱會籌辦能力;餘下用作一般營運資金。

  行業地位而言,根據弗若斯特沙利文報告,截至2019年3月31日止年度,香港技術製作及創意解決方案服務巿場上三大服務供應商(包括該公司)佔據該市場52.4%的份額。據報告,截至2019年3月31日止年度,就產生的總收益而言,該公司於香港技術製作及創意解決方案服務市場排名第一,市場占有率約為33.0%。

  弗若斯特沙利文報告還稱,十大演唱會主辦機構(包括該公司)亦佔據香港演唱會市場的演唱會節目總數26.8%。據該報告,就香港演唱會籌辦市場的演唱會節目而言,公司於2018年曆年排名第十,目前是香港唯一一間有能力為大型及超大型演唱會項目提供技術製作及創意解決方案服務的綜合演唱會主辦機構。

  曾為周杰倫、五月天等舉辦演唱會

  事實上,特藝文化的曆史可以追溯到1985年,不過從2007年起,才開始將業務擴展至演唱會籌辦行業。

  蔡健輝是圈內公認的演唱會製作大佬,曾在香港無線電視台(即TVB)工作,在電視台下屬的華星製作公司(以下簡稱“華星”)擔任技術總監,當時華星藝人還有梅豔芳和張國榮等。張國榮和蔡健輝還是鄰居,基於這個平台,蔡健輝逐漸和很多藝人成為朋友。

  1985年,剛離開TVB的蔡健輝創立了一間運營附屬公司——藝能工程,公司就開始在演唱會行業內提供舞台相關器材、技術服務、人力支援和統籌服務。

  當時,蔡健輝獲得了眾多明星好友的支持,因此藝能工程的股東名單上就曾出現了譚詠麟、周潤髮、劉德華、李克勤等明星。不過,為了支持公司的長遠發展,以及隨著明星股東們的獨立發展需要,明星股東們最終選擇退股。

  2007年,亞洲天王周杰倫的世界巡迴演唱會在香港紅磡體育館成功舉辦,堅定了特藝文化將業務擴展到演唱會籌辦的信心。此後,特藝文化開始作為演唱會主辦機構、演唱會技術製作、創意解決方案服務供應商參與各大活動及現場表演。

  自2016年以來,特藝文化至少已經給超過400名藝人或樂隊(包括劉德華、周杰倫、林俊傑、羅誌祥、劉若英、BIGBANG和五月天等)舉行超過600場演唱會。

  近三年整體業績穩健增長

  財務方面而言,招股書文件顯示,在演唱會業務的順利推進與盈利支撐下,特藝文化最近三年多的整體業績呈現出穩健的增長趨勢。

  截至2017年、2018年及2019年3月止年度,該公司的收益分別約為2.205億港元、2.628億港元及3.052億港元,復合年增長率約為17.7%。

  特藝文化表示,收益整體增加主要是由於:第一,按項目規模劃分,為大型及超大型演唱會提供技術製作及創意服務的平均收益增加;第二,演唱會籌辦分部於每場演唱會節目的平均門票銷售所得款項增加。

  同期年度溢利分別為26.214百萬港元、28.336百萬港元、18.676百萬港元。值得注意的是,提供技術製作及創意解決方案服務的收益分別約為1.455億港元、1.624億港元及1.683億港元,占同期總收益約66.0%、61.8%及55.1%。演唱會籌辦分部所得收益分別約為74.9億港元、1.004億港元及1.369億港元,占同期總收益約34.0%、38.2%及44.9%。

  近期發展方面,至2019年7月12日,於香港、中國及澳門分別為27個、19個及8個演唱會項目提供技術製作及創意解決方案服務,收益約為25.3百萬港元、12.5百萬港元及8.2百萬港元。就演唱會籌辦業務而言,已經籌辦五月天於香港舉行的‘Just Rock It 2019藍BLUE’演唱會、協辦楊千嬅於中國舉行的‘My Beautiful Live楊千嬅世界巡迴演唱會肇慶站’,協辦Aska於香港舉行的‘Made in Aska’演唱會。

  演唱會項目運作需時長

  事實上,無論是技術製作及創意服務業務還是演唱會籌辦業務,運作流程所需的時長都不短。其中,技術製作及創意服務,從項目開始到最後的事後項目管理,短則需時一個星期,長則半年。

  至於演唱會籌辦的運作流程則更為繁瑣,至少提前一年開始籌備。該業務從項目開始後,工作內容就包括取得表演藝人的演唱會及節目權、預訂演唱會場地、安排演唱會製作、宣傳及推廣演唱會、安排演唱會讚助、投資演唱會、編製預算、票務、安排藝人的住宿、統籌後勤工作安排(如有需要)及購買技術製作及創意解決方案服務。

  蔡健輝曾表示,演唱會這個行業看起來很風光,但實際上要把它做起來很不容易,尤其是演唱會籌辦,風險最大。

  蔡健輝曾表示,演唱會這個行業看起來很風光,但實際上要把它做起來很不容易,尤其是演唱會籌辦,風險最大。在風光的演唱會產業鏈,主要分三個部分:上遊內容製作(歌星)、下遊演唱會籌辦(場地、票務公司、舞檯燈光音響設計商等)、下遊觀眾。

  據瞭解,演唱會結束後,演唱會門票收益則由這些參與者進行分成。一般是歌星占30%,場地票務等占20%,燈光音響設計商占20%,剩下的才是演唱會主辦方的收入。所以,門票如果賣不到八成以上,這場演唱會的主辦方就會虧損。

  因此,一場演唱會掙不掙錢,主要還是看歌星的號召力。除了門票分成外,廣告讚助大概占整體收入的十分之一,但是讚助商對主辦方很重要,能獲得多少讚助就意味著可以降低多少成本。演唱會最大的成本在於演出費、燈光舞美及落地宣傳、人力等方面。如果票房與預估失算,高額的成本將會成為主辦方巨大的負擔。

  去年中國演出市場規模超500億

  中國演出行業協會於今年7月發佈的《2018中國演出市場年度報告》顯示,2018年演出市場總體規模已達到514.11億元,演唱會市場號召力強勁,同時票務市場呈現出許多新特徵。

  報告顯示,2018年各類演出市場收入均呈上升趨勢。2018年演出市場總體規模達到514.11億元,較上年上升5.03%。

  總體收入提升有部分來源於演唱會、音樂節的助力。數據顯示,2018年演唱會、音樂節演出場次0.26萬場,較2017年上升8.33%,票房收入39.85億元,較2017年上升5.87%。以演唱會為例,周杰倫、林俊傑、五月天、陳奕迅等老牌知名藝人紮推,NinePercent、樂華七子、坤音四子等新生代流量偶像表現出強勁吸金能力,各類型藝人都獲得一定發展空間。

  總體來看,演唱會行業前景廣闊,增長空間大。有評價稱,特藝文化處於一個發展勢頭強勁行業,憑藉多年的經驗優勢,若能打開內地市場,未來成長性應當不錯。

更多新聞