現時車路士與10年前陣容比 已物是人非...
2019年08月13日15:43

10年前的2009年夏天,車路士和曼聯在溫布萊大球場爭奪社區盾杯的錦標。在新帥安察洛堤(C.Ancelotti)的帶領下,林柏特(F.Lampard)和泰利(J.Terry)領銜的藍軍捧起這座被看作是賽季前風向標的桂冠。緊接著在該賽季,正處於巔峰時期的車路士軍團接連斬獲聯賽冠軍和足總盃冠軍。

10年後,安察洛堤麾下的大將林柏特在危難時期接過了執掌車路士的帥鞭。物是人非,頭號球星出走,轉會禁令牢牢限制住了藍軍不就的空間,年輕的新藍軍應運而生。然而一場奧脫福的慘敗不經讓很多藍軍球迷感慨球隊的變遷,那麼究竟與10年前相比藍軍的陣容發生了哪些改變呢?希望的種子又在何處孕育呢?

0
0

2009/10賽季的車路士可以說是最純正的安察洛堤式陣容。世界級的三條線陣容和令人生畏的中軸線。後防線上他們有藍軍的老隊長泰利,一位載入英格蘭歷史的頂級中堅,一位堅守史坦福橋數十載的藍軍死忠。

相較之下林柏特麾下缺乏領袖級的後防大將。路斯(D.Luiz)出走阿仙奴,魯迪格(A.Rudiger)又有傷在身。唯一經驗豐富的卡希爾(T.Cahill)也已經淡然離開。蘇馬(K.Zouma)和基斯甸臣(A.Christensen)的組合幾乎可以看做這10年來最令人擔憂的中堅組合。相較之下泰利的搭檔無論是卡華路(Ricardo Carvalho)還是伊雲奴域(Branislav Ivanovic)都是攻守兼備的全才。

0
0

10年前的車路士中場領軍的正是如今的掌門人林柏特,他的身邊好手如雲。艾辛(M.Essien)和米基爾(J.Mikel)的防守中場組合宛如中場絞肉機,而波歷克(M.Ballack)的壓陣更是動靜皆宜,讓藍軍攻防都十分從容。相較之下週末的正選陣容中,林柏特方面則更加年輕,也更有活力。佐真奴(Jorginho)搭配高華錫(M.Kovacic)事實證明遠不如正選簡迪(Kante)的效果明顯,而小將蒙特的發揮(Mason Mount)頗為經驗,他的身上有藍軍球員特有的靈性。可能兩套陣容很難說誰弱誰強,只是安帥贏在當下,而林柏特希望賭一把未來。

0
0

10年的對決中,杜奧巴(Drogba)是車路士鋒線上無可爭議的王。160場比賽攻入100個入球的科特迪瓦人至今都是所有藍軍前鋒的典範。與之搭檔的是球壇浪人安歷卡(N.Anelka),儘管曾經丟失過重要的歐聯決賽12碼,但是安歷卡依然是同時期最出色的技術型前鋒之一。

而林柏特貫徹他投資未來的戰略,派上了小將阿巴咸(T.Abraham)。阿巴咸在英冠取得了極其成功的一個賽季,但是他相對瘦弱的身材目前看來在與英超級別的中堅對抗中成為一大短板,在與麥佳亞的對決中多次丟失球權的他還不足以成為藍軍攻擊線上的依託。

毫無疑問林柏特正選明顯在星度、經驗和即戰力上不如10年前安察洛堤(C.Ancelotti)的11人。但是在如此不利的情況下,林柏特擁有過去任何一人車路士教練沒有的時間和低預期,這無疑可以更好的培養包括蒙特、埃莫臣(Emerson Palmieri)和阿巴咸等新藍軍。只是英超的競爭是殘酷的,新帥林柏特依然需要在培養新任和戰績間找到一個最好的平衡。

更多新聞