深圳地鐵5號線西延線工程開工
2019年08月13日20:49

  原標題:深圳地鐵5號線西延線工程開工

  新華社深圳8月13日電(記者齊中熙)13日,由中國鐵建承建的深圳地鐵5號線西延線工程開工建設,標誌著深圳在聚焦粵港澳大灣區發展戰略,加快中心城市建設上,又邁出了堅實一步。

  由中國鐵建股份有限公司、中鐵十四局聯合體總承包的深圳地鐵5號線西延工程,線路全長2.88公里,共設3座車站,預計2025年8月建成通車。工程建成後,將完善地鐵5號線作為軌道交通幹線的職能,改善周邊市民出行便捷度與可達性。

  該線路位於素有深圳“長安街”之稱的深南大道上,城市改造提升頻繁、交通流量飽和、建構築物密集、地下管線交錯,周邊環境極為複雜。

  深圳地鐵5號線西延線擬採用多種新工藝、新技術、新設備相結合的技術措施為工程施工保駕護航。施工中,將採用矩形盾構掘進,這是深圳市首次應用該技術,相比常見的圓形盾構可提升空間利用率高達20%。

  根據規劃,到2035年,深圳將擁有33條地鐵線路,計劃總里程1335公里。

更多新聞