TVB又一老戲骨去世,享年90歲,入院前仍在拍戲…
2019年08月14日08:48

原標題:TVB又一老戲骨去世,享年90歲,入院前仍在拍戲…

被稱為“香港第一電視女士”的梁舜燕,昨天下午於醫院在親屬陪同下安詳離世,享年90歲。短短幾天之內,兩位奶奶級老演員離開了我們……

01第一代新聞之花梁舜燕真名阮梁淑貞,是香港電視史上第一位女演員。入行前任職百貨公司香水部售貨員,1957年在丈夫鼓勵下參加映聲藝員招考,成為香港第一個簽約電視台的藝員,又是香港第一代新聞之花,一星期主持三晚新聞,五個電視節目。觀眾讚賞梁舜燕氣質古典舉止優雅,成為當年最受歡迎的女主播。
梁舜燕更拍攝香港曆史上第一部電視劇《幸福的家庭》,被稱為“香港第一電視女士”。當時劇集是直播模式。到1963年,麗的電視分開了中、英文台,梁舜燕於中文台工作,並當上藝員訓練班導師,汪明荃當年正是其學生之一。02《真情》“上等人”為人熟知梁舜燕多年來參演過多套電視劇,當中以1995年處境劇《真情》的“上等人”梁尚燕一角最為人熟悉。2017年在《溏心風暴3》中繼續飾演甚有“上等人”風範的“許老太”,劇中另外一個角色的那句“唔使驚,嫲嫲喺大廳”成為當年電視金句。
梁舜燕憑藉《真情》中的“上等人”讓觀眾印象深刻
“唔使驚,嫲嫲喺大廳”成為當年電視金句梁舜燕理解的儀態是這樣的:“‘儀態’並不是影相時擺幾個靚POSE,‘儀’代表儀容,一個人最重要是儀容整齊,‘態’是待人處事態度,一定要誠懇親切,做到這兩樣就系有‘儀態’。”
03永不言休,90高齡仍拍戲梁舜燕於2004年無線萬千星輝賀台慶中獲頒“萬千光輝演藝大獎”,之後仍不言休繼續拍劇,產量未有因年齡而減少。

2018年1月梁舜燕在個人壽宴上曾經表示自己永不言休,一直到最後,她也恪守了這個承諾。事實上,直到梁舜燕因病入院前,她在TVB還有演出,2019年5月的時候由她出演的《唐人街》才殺青,而目前TVB正在播出的《包青天再起風雲》中也有她的演出,算下來,梁舜燕至今還有三部TVB作品尚未播出,可見她是真的很愛演戲。

如今,她的離去,香港影視圈自此又失去了一位優秀的演員,願梁舜燕,一路走好!

04李克勤曬與契媽最後合影在留醫過程之中,曾經一起有過合作的李克勤得知梁舜燕離世的消息之後也是合十表悼念。梁舜燕在年輕的時候曾教李克勤入行,而且在91年一起合作了《浪族闊少爺》的無線劇。劇後他們更是感情很濃,而且一直有聯繫。

@李克勤 也在微博上悼念梁舜燕,並發佈了兩人最後的合照。

微博網友們紛紛留言,沉痛悼念......

老前輩一路走好願天堂沒有病痛信息時報記者 蔡慕嘉 部分內容自新浪微博

更多新聞