未來15年城市更新往哪走?廣州將編製專項總體規劃
2019年08月14日02:09

原標題:未來15年城市更新往哪走?廣州將編製專項總體規劃

信息時報訊 (記者 奚慧穎) 城市更新,是讓廣州這座千年商都煥發新活力的重要途徑。記者昨日獲悉,市住建局正在就《廣州市城市更新專項總體規劃(2018-2035年)》(以下稱“更新規劃”)進行公開招標採購。新規劃將對廣州未來15年的全市城市更新工作做出總體安排,併成為指導和部署全市城市更新工作的綱領性文件。

上一輪更新規劃即將到期

據瞭解,2009年廣東省出台“三舊”改造政策以來,廣州在省相關政策的引導下不斷探索有組織、系統性的“三舊”改造工作,並於2015年出台了《廣州市城市更新辦法》,正式將“三舊”改造的工作內容統一納入城市更新。廣州的城市更新已整整開展了十年,大量的工作實踐積累了豐富的經驗和教訓,為新時代廣州的城市發展提供了重要的新路徑。

今年上半年公示的廣州新一輪國土空間總體規劃提出了城市總體目標,包括老城市新活力、推動產城融合、促進高質量發展等。而在土地供需矛盾日益突出的現實背景下,城市更新必將成為廣州實現未來戰略目標的重要抓手。

而且,由於上一輪廣州市城市更新總體規劃即將於2020年到期,亟需開展新一輪的廣州市城市更新總體規劃工作,以期對未來15年的全市城市更新工作做出總體安排。新一輪規劃將成為指導和部署全市城市更新工作的綱領性文件,並作為城市更新相關規劃、計劃編製,以及城市更新相關政策製定的重要依據。

此次招標採購項目預算金額為3949400元。項目週期預計為3個月。

擬定微改造重點項目計劃庫

本次規劃研究範圍為廣州市行政轄區範圍,面積7434.4平方公里。規劃範圍以廣州市最新的“三舊”地塊數據庫動態調整和核查梳理分類成果中的“三舊”用地為主,綜合考慮老舊小區、政府公房等其他城市更新資源,以及需要整合連片的範圍。

工作內容方面,既包括對上一輪更新規劃的評估,即評估上一輪廣州市城市更新總體規劃的實施績效以及存在的差距和不足,分析問題產生的原因,有針對性地提出本輪規劃的主要方向和內容。也要對廣州市最新的“三舊”地塊數據庫動態調整和核查梳理分類成果中的“三舊”用地以及老舊小區、政府公房等其他城市更新資源進行現狀評析,分析城市更新資源的現狀情況與特徵。

此外,結合廣州市最新城市更新政策以及國土空間總體規劃的要求,劃定全市城市更新策略分區,並提出策略分區的管控要求和策略指引。繼而確定全市重點更新片區;結合實際情況擬定全面改造、微改造重點項目計劃庫,明確項目分類,指導規劃實施。

保障機製方面,研究提出有助於城市更新總體規劃落實的政策支撐和工作機製保障,確保城市更新工作的有序推動。

更多新聞